みんなのレビューと感想「のだめカンタービレ」(ネタバレ非表示)

NEWヒロインのキャラが強すぎて…
以前ドラマ化が人気を呼んでいたが、36話無料を機に初めて原作のマンガを読んだ。のだめを演じた女優の顔がチラついたがそれも初めだけで、ピアノ以外の生活のハチャメチャぶりが周囲の人たちを巻き込む凄まじさに引いてしまった。のだめのような人を育んだ家庭に興味が湧いたが、この先に出てくるのかもしれない。登場人物だけでなく内容もかなり誇張した描写が続くドタバタ劇が嫌いでなければ、クラッシック音楽の世界に触れながら楽しめそうだ。個人的には、同分野の他作品--「青のオーケストラ」など--が好みだ。これは一部アニメ化されていてTVでみたが、同時に音楽を聴けるのがよい。本作でウィーンフィルは男性しか採らないとあるが、‘97 年からハープ奏者を皮切りに女性団員を採用していると知った。
by チャぺ-
映像を見ていたのですが、改めて読んでみようと。
映像だと俳優が目にいってしまいますが、今回はストーリーを
しっかり理解できました。こういう読み方も良いかと思います。by にゃー5656-
懐かしい!
昔、ハマってた頃を思い出しました🎵
千秋先輩、自信たっぷりでドSなのに、
いざっていう時は優しくて、カッコいい♡
努力を惜しまない姿、尊敬します!by mimiチャン-
やはり
懐かしくて久しぶりに読み返しました。やはり面白い、ドラマから入りましたが、漫画も一気に読んでしまいました。
by シモユキ-
実写に引っ張られた漫画
実写版の出来が意外に良くてそちらにキャラが引っ張られちゃった作品
悪くないし、面白かったんだけど、ちょっとね…
マンガだけではなく実写版も見てみるとなるほどね、となります。by まるまるho-
のだめのキャラが大好きです!奇行が笑えるし、音楽への情熱と才能は素敵で、面白く読ませてもらっておりました。
by シナモンaa-
名作
何回読み返しても、やっぱり名作は内容がわかっていても面白い!そして、結局、一気読みしてしまう。寝不足です。
by 5ま-
続きが気になりどんどん読み進めてしまいました。おもしろいです。絵もストーリーも読みやすいと思います。
by ariongazeru-
名作
音楽に興味がなくても楽しめる。楽器に興味がなくても楽しめるっていうか楽器に興味持っちゃうし、名前も覚えちゃう。上には上がいる現実とか。世界とか。大好きな人と一緒に大好きな音楽をやれる幸せとか。どうしたら、そうなれるのかとか。すべての業界の人々がぶち当たるような部分をコミカルに描いて笑えるし、一緒に落ち込めるような楽しい作品です。
by サンラ-
のだめが苦手
ストーリーはおもしろく引き込まれるのに、主人公の不潔さとかモラルのなさが度を越していて好きになれない。
by ブルかずえ-