みんなのレビューと感想「のだめカンタービレ」(ネタバレ非表示)(62ページ目)

昔
漫画とテレビを見ていましたが、もう一度読んでも楽しい作品ですね。あの擬音もキャラクターもみんな好きです。
by 楽しみは漫画-
やっぱりおもしろい
ピアノも習ってないし、できる楽器もないけど、音楽に真剣に向き合うの伝わるし、何より千秋先輩とのだめの回りの人達が魅力的。その後も見たいな~
by ちえこさん-
不朽の名作すぎるてしょ!漫画で読んでたときも面白かったけどドラマになったとき聞いたことのなかったメロディーがリアルになってすごく感動した!ドラマ化成功例ですね!最高です♪原作読み直して更に納得し直す部分や更に良さを実感!最高です♪
by papepu-
最高
何度読み返しても笑える楽しい作品です。定期的に読みたくなります。のだめが発する擬音が癖になり、口ずさんだのも懐かしいです。
by かもようこ-
ドラマ化でも人気
誰もが知る音楽マンガ。難しく音楽を描いているわけではなく、楽しさが伝わる笑いありの作品。音楽が分からない人でも面白い
by みあぎ-
もう一度読み直し!
当時はリアルタイムで連載楽しみにしてました。吹奏楽してる会社の同僚もハマって、ドラマも原作に忠実でイメージ通りが見ていて本当に見とれました。原作も今見てもやっぱり面白い!
by 粉※雪-
シンプルでサラッと読みやすく楽しい!!
のだめが素直で可愛すぎる。翻弄されながら変わっていく千秋もいいなあ。
なんだかんだ、ずっとのだめといてるの、もうのだめは妻だね!by きっころ33-
楽しい!
何回読んでも楽しい!音楽の難しいことは分からなくてもすんなり入ってくる。のだめと千秋の恋愛にとどまらない面白さ。周りの成長や苦悩もそれぞれに面白い。
by 米ごろう-
素晴らしい作品!名作!
絵が読みやすいといのと、ストーリー展開がシンプルなので、気晴らしで読むのにちょうどよいと思っていたのだが、それなりにできた話すぎて後半、続きも気になるところ。演奏したくなる!
この先に期待。by 2543-
傑作クラシックマンガ!
アニメ化、実写化、全て大成功した稀有なマンガ。当時は珍しかったクラシックをテーマにした作品だが個性豊かなキャラクターが魅力的で全然堅苦しくない。これがキッカケでクラシックを聴き始めた人は多いと思う。
by 1031nobu-