【ネタバレあり】宇宙兄弟のレビューと感想
レビューを書く※注意:ネタバレを表示しています
ネタバレを非表示にするLoading
泣く
有名な漫画ですし、映画化、アニメ化されているのでみた方も多いでしょう。
ですが、漫画一気に読むとまた全然違った感動に襲われます。
南波兄弟が素晴らしいのは、もちろんですが、周囲のキャラ一人ひとりにもドラマがあります。
ビンスとピコの話は泣きました。
みんなで宇宙の話をしましょう!!by ハレル- 31
素晴らしい作品だと思います
単行本で言うと1巻分の、11話くらいまで読み終えての感想です。
少年(青年)漫画はあまり読まないのですが、映画化されていたこともあってタイトルだけは知っていて、読み始めました。
実の兄弟2人とそれを取り巻く人達のお話のようですが、序盤から引き込まれますね。
主人公はお兄さんムッタの方で、弟はすでに宇宙飛行士になっているところから始まります。
子供の頃からお互い月へ行く=宇宙飛行士になるのが夢だったのが、いつしか兄は別の道に進み、今はクビ??→無職。
そこから弟ヒビトからの言葉もあって、宇宙飛行士になりたかった気持ちを思い出し、採用試験を受けてみることに。
主人公が自分に自信が無いのが妙にリアルで読んでる側は親近感を覚えるのではないでしょうか?
難関の宇宙飛行士の採用試験。
合格出来るのはほんのひと握りの人間。
どうせ俺なんか受かるはずがない、と最初から諦めモードでしたが、また色々なきっかけを得て奮起する。
宇宙と宇宙飛行士に関することに対しても読んでて勉強になるし(全く知らない世界なので)、また登場人物たちの人間ドラマも良いですね〜
結構長い作品ですが、完読してみたいです。by kanoka666- 4
NEW読んでいて前向きになれる
宇宙飛行士を目指すお話ですが、人生の教訓みたいなものも沢山含まれていて、前を向いて歩こうという気にさせてくれる漫画です。
ムッタのボケっぷりやせりかさんの大食いなどにも笑わせてもらえます。濃いキャラが多いけれど、不快な人はいない。まだ終わってはいませんが、読後は爽やかな気分になれますね。by 山女茶- 0
どうなるんか
最新巻まで読んでるけど
なんだかんだ面白いのはムッタが日本で宇宙飛行士(候補)になるまでかな。ギャグ漫画ぽさもあって残念なオッサンになりかけが頑張るのが楽しい。
それからも楽しいんだけど、辛い話が出て来たり、色んな人達の人生とかが楽しいだけじゃなくなる。何より、ムッタが残念じゃなくていい人で才能あって頑張る人で人望あるから輝いててカッコよく見える。
2人で一緒に月へがゴールなのかと思うけど、どうなるんだろうね。ブライアンとエディみたいに実現しないのが現実だよね。それでなくてもヒビトはロシアだし、難しいと思うよ。
それでもずっと読みたい漫画です。by 成美☆- 3
すっごく面白い!
アニメ化もされて
ずっと気になっていた作品だったので
読んでみたところ、
とても面白くてハマりました。
興味はあったけれど
難しそうでよくわからなかった
宇宙と宇宙飛行士、宇宙開発の話が
とてもわかりやすく描かれていて
宇宙を身近に感じるようになりました。
登場人物のキャラクターや
心理描写もしっかりしていて
読んでいて無理を感じません。
絵柄も、わたしは好みで、
ビビットのデザインや
ムットのサインも
おしゃれで可愛いなぁと
好きなセンスです。
今後も楽しみです。
とくに兄弟それぞれの恋のゆくえ!by 匿名希望- 3
NEWとにかくいい!
宇宙飛行士を目指して、そんな中で、挫折があり、人間模様があり、本当に面白いです
小さい頃の夢を兄弟で、目指すのが、いいと思います
忘れてた夢を思い出させてくれる漫画ですby ママリンリン- 0
ベストオブベスト
今までに読んだ漫画の中で一番好きです。一度読んだ漫画を読み返すことってそんなにないんですが、宇宙兄弟は何度読み返したことか。
夢、挫折、友情、愛、困難、過去、未来、全てが詰まってます。
最初は何巻まで続いてるのか知らなかったし、無料分だけでいいかと思ったんですが、絶対止まらないのでこれから読む人は覚悟してくださいw
でも後悔することはないと思います。
最初はダメ兄ちゃんに見えたムッタですが、最後は(連載はまだ続いてますが、41巻まで読んで)何ともいい男で、寝ても覚めてもムッタのことばかり考えている私ですwby モグモグモグモグ- 1
人生において少しでも後悔しないために
兄とは常に弟の先をいかなければいけない
兄ムッタの言葉です
しかし彼は「夢」は叶わないものと悟ったふりをして目を背けてしまう
叶うかわからない夢を追うのではなく安定した生活
弟ヒビトはただひたすらに夢を追いかけた
夢は叶えるものだと直向きに追いかけて掴んだなりたかった自分
ムッタのような人が大半ではないでしょうか
人生で冒険することなく安定した給料と暮らし
それが悪いわけではありません
ムッタは兄として弟ヒビトに誇れる自分でいたかった
それなのに、不甲斐ない自分
しかし、転機が訪れる
宇宙飛行士選抜試験が開催されることとなりムッタは夢を掴むため走り出しました
弟ヒビトに追い付くために
人間はいつでも、何歳からでもスタートできると学びました
そしてそのスタートを邪魔しているのは他でもない自分自身
自分の敵は自分です、というムッタの言葉には重みがあります
もうひとつ好きな言葉が
どっちが正しいかなんて考えちゃダメ
どっちが楽しいかで決めなさい
ムッタとヒビトに宇宙の楽しさや生きる上で大切なことを教えてくれたシャロンの言葉です
他にも宇宙兄弟という作品には
挫折
困難
死
沢山の壁がでてきます
だれにでも訪れるような壁
それを乗り越えたり少し和らげたりしてしっかりと自分の足で歩いている登場人物たちが素敵です
あ、もう1つ好きな言葉がありました
人生は短いんだ
テンションの上がらねぇことにパワー使ってる場合じゃねぇ!!!
この言葉がでてくる人生
苦難を乗り越えてこそ後悔しない人生になるのではないでしょうかby ちょちょぼ- 1
以前別の電子書籍で読んだのですが、また読みたくなって無料部分読み切ってしまいました。弟日々人が先に宇宙飛行士の夢を叶えてしまったことで、複雑な気持ちの兄六太。車の設計でしっかり実績もあり、Jaxaの筆記も通る実力もあるのになんかこじらせてるところが、なんともおかしくて魅力のある人物です。周囲の意地の悪い人達が妨害してくるけれど、それをまた周囲の彼に好感を持つ人達の善意でクリアできてしまうのは、これも人徳というのかなと思い、うらやましいです。彼らは二人で宇宙に行く夢が叶うのか、先が楽しみです。
勇気をもらえる
デキる弟を持った不甲斐ない兄、みたいなどん底のスタートから、紆余曲折を経て宇宙飛行士になる過程が、すごく面白いです。なんでもソツなくこなす格好いい主人公って感じではなく、何事もスムーズにいかないけれど持ち前の明るさとか人間性みたいなもので道を切り開いていく姿に親近感がわきます。宇宙に関する描写もとても丁寧に描かれていて、未知の世界に憧れた子供の頃の気持ちを思い出したりして読んでてワクワクします。そしてなにより、登場人物たちのセリフに勇気をもらえます。
by UK UK- 1