みんなのレビューと感想「なみだ」(ネタバレ非表示)

なみだ

学生時代に読んで
    衝撃のマンガです。
    最後はすっきりするのですき。
    こんなやついたら速攻でやめてる!

by mmammm

こわいけど

こわくもありますが、興味深く読みました。この作家さんのシリーズは色々と読んでいますが、どれもすぐに読んでしまいます。

今の世の中

自分より立場の弱いものにセクハラなんて許せん
    何が勃ってないだよ
    この子達トラウマになるよね
    一丸となった子たちに拍手

わかりやすくて、絵もきれいで読みやすいので学校の授業に使われたらいいのに…と思いました
    このシリーズはどの作品もそう思います

部活という闇

ここまでにないにしろ、性的に生徒を見る教師はいるのかな?と思う。作中に出てくる教師はフィクションのためありえないレベルだが、指導者という肩書きを武器にセクハラ的な言動する指導者は男女とわずいることを、この作品を読んだ数年後に知りました。

きもい

こんな顧問は絶対に嫌。背中流させたりマッサージさせたり、、Newウェアのデザインもありえない。電車で出会った男の子のような男性が現実増えれば最高!

先が気になって読んでしまう。

絶対に絶対に、ユルセナイ。本来なら信頼関係にあるべき教師からのセクハラ。。。傷つきながらも立ち上がる生徒、動けない生徒。どうなる!?

セクハラがどんなものか勉強になった作品。まだセクハラが今ほど認知されてない時代、声を上げられず苦しむ子たちが主人公の働きかけで徐々に主張し始めて…って内容だったかな。
    単純にキモってなりますね。笑

by 杏葉

今となっては実際に現実でも起きているだろうし問題にならないといけない内容なんだろうなと思います。
    強豪校であればあるほど監督コーチの権力は大きいんだろうなと…
    子ども達をどう守ればいいのだろうかと思います。

昔読みかけの作品

今回こちらで最後まで読めて嬉しい。
    共学だとこんなことにはならないだろうが女子校だとあり得ることなのかもしれない。(いや、ここまではないか、、、)
    そしてこのムカつく顧問。
    権力を傘に着せて本当に気持ち悪い。
    きちんと追求する姿勢を見せないとダメなんだなと改めて思う。