みんなのレビューと感想「スイート10」(ネタバレ非表示)

何度も旦那にバレそうなシーンがあってそのたびにハラハラした。続きが気になって一気に読んでしまった。
    不倫がテーマということで賛否両論あるが読み応えはバッチリ。さすがこやま先生。

弓子と品川が何度も覚悟を決めたと言いつつ、最後は意外とあっさり別れてしまったように感じた。

今の時代には考えられないシーンがあり突っ込みどころも多くて笑えた。飲酒運転や個人情報駄々漏れ、最後の始末書の改ざんなんて不倫よりもヤバイでしょ(笑)まあ漫画だからいいのかな。

ドラマとは少し違うけど

何年か前にドラマでこの作品にはまってみていました。

漫画とドラマでは違うけど、不倫って悲しくも切ないです。しかも、弓子の旦那さんはすごくいい人。不満はないけど、他の男性に目を奪われてしまった。

くっついたり離れたりもどかしいと思いながら、それはお互い好きだからなんですよね。

ただ、旦那さんにうそを突き通す…いいのか悪いのか…。しかも、その理由が。よくそんなでたらめ言えるなと思いました。

結果としては何かすっきりしませんでした。

感情移入して何度も読みました

医療従事者です。
    偶然見つけて一気に読み、感情移入して何度も何度も読みなおしました(笑)それぞれの気持ちが丁寧に描かれているなと思います。
    最後は2人にとっては辛い結末。どんなことがあってもしらばっくれるという決意はわかりますが、それが医療事故と絡めるとは。
    病院職員が職員の家族だからってカルテ見せるなんてありえない。入院カルテの改ざんなんて有りえへん。そこだけは残念です。

こんな、同じような話が?

最後まで読んで、私の友人の不倫話と酷似しててビックリでした。
    ただ、結末が違っていて、友人は離婚して浮気相手の男性と再婚しました。3歳の娘は元夫に親権を譲り、有責配偶者として慰謝料を払い、カナダに移住して行きました。
    友人は元夫に、娘には私は死んだことにしてくれて構わない。私はもう子供を持つことはない。それが、娘と貴方に対する贖罪です。
    と言ったそうです。

この漫画での、弓子が、品川を選んだはずなのに、もとの家族に戻る経緯が弱い気がします。
    でも、死ぬまで夫を騙し続けるのも贖罪かなぁ。しかし、浮気をごまかすために、過去の医療事故を引き出してくるなんて、実際には無理でしょう。不倫より大問題になりますよね。

リアル…

これはなんとも。主婦の私からしたら、リアルかもーと思ってしまう。。
    夫に不満なく、子供も可愛く、仕事もあって。。それでも、突然出会った素敵な男性に惹かれてしまうものがあるって気持ちは、なんとなく分かります。
    実行に移すかどうかって話はまた別として、、でもこれは漫画なので、実行に移してしまった主人公がどうなっていくのか、続きがとっても気になります!

残像が頭に、、

ホリデイラブからこちらに来ました。主人公の弓子の自分勝手なのはさておき、、それだけ魅力ある女性なんでしょう。旦那さんもかわいそうですが、何よりも品川さんの姿が切なくて、、読み終わってからも、残像が残ります。まるで、自分が振った男性みたいな気持ちになり、、マンガでこんな気持ちになったのは初めてなので、それだけ上手いのかなと思いました。不倫して尽くした同期ナースの多恵子さん以外は一応、オールハッピーエンドですが、、なんか、5年後とかのストーリー読んでみたいです。

なんだかなぁ。わかるような。常識が邪魔?

ラストはどこに落ち着くのかと。看護士弓子さんと弓子さんのダンナさんと同じ職場の清さんと美容室経営のダンナの妻るりさんの仲良し三人。それぞれの「良き妻」VS「女の自分」の葛藤のお話。ダンナ三人も「良き夫」VS「仕事の男」の場面使い分けがありそうな。ダンナに無い男の色気や優しさにフラッと求めちゃうのでしょうかね。わかるような。常識が邪魔している間は良き妻。常識じゃなくなったら女の自分なのか。

私も

同じ経験があります。
    不倫相手と旦那と、、、私も旦那はとても家族思いで、女としての愛情も伝わってました。
    でも、最終的には疑われ、私が全て白状したので、漫画とは少し違いますが、不倫相手とはそれ以来一切会っておらず、どこに居るのかも知りません。
    私は2年以上経っても、旦那に対する罪悪感は忘れていません。ただ、あんな事があっても側で支え愛情をくれる旦那に一生共にしようと改めて思う事が出来ました。
    少し境遇は違うけど、不倫は少しの幸せと大きな罪悪感と板挟みなのですが、初めから不倫したいと思ってする人は居ないと思います。

品川さんが哀れで・・

弓子は保典とちーちゃんとの3人家族。仕事にも理解があって育メンで幸せ以外の何者でも無かったのに、品川さんとの恋に溺れてしまう。品川さんも最初は割り切っていたのに、会う度に弓子に惹かれてしまい、割り切れなくなって苦しむ。どっちも手に入れようとする弓子はズルい。こんな風に上手く立ち回れる訳がないし、保典や家族にバレて離婚されないと傷みがわからないんだね。
    この作者さんは好きだし最後まで読むけど、弓子は好きになれない。

いつか痛い目に

旦那にバレないのかなとドキドキしながら読んでます。
    私の友達にも子どもいながら不倫して、離婚して一緒になりたいとまで言っていたのに(男性側にはその気はないと思っていましたが)結果、元サヤに戻って3人目の子どもを産んだ子がいます。
    私からしたら気持ち悪いとしかおもいませんでした。
    離婚したいとまで言っていた旦那とまたそーゆう事が出来る気が知れません。
    夜中まだ遊びに行っててよくバレないもんだなと思いましたが。
    漫画についてはそのうち主人公が痛い目見つつ、最終的にはしっかり元サヤに戻って良い旦那!みたいな話になるのかなと思っています。