みんなのレビューと感想「だいすき!!~ゆずの子育て日記~」(ネタバレ非表示)

知的障害のことをあんまり分からないから、現実はこんなに甘くないんだろうけど、こんな世界もあるんだなあ他、勉強になります。

勉強になります

こう言う漫画は勉強になって良いです。
    続編から読み始めてたのでこちらは後から読んでしまいました。続きが気になる。購入迷い中

最高傑作

何度でも読めそうなくらい、面白いです。

こういう作品を創ってくれた漫画家さんには
    感謝しかありません。

軽度の知的障害者。
    周りからもそうした認識を持たれていて、
    自身も自分のことを「バカ」だと言う主人公。

そんな主人公の妊娠が発覚した所から
    物語が大きく開いていくので、読んでて
    すごぉーーーくハラハラしますけど(笑)
    面白い。

最後まで読み終えられたから言えること
    かもしれませんが。

「愛する」という本能に障害者もへったくれも
    ないな、と思えました。

ただ、これは柚子ちゃんという人柄だからこそ
    のようにも思います。

主人公の柚子が健気で可愛いのと
    彼女を支える人たちも、優しく気の良い
    人物が多いので応援したくなります。

障害者云々ではなく、こればかりは
    人柄ですな。

助け合い

家族の愛に支えられ、家族の温かみが感じられる作品でした。軽度はグレーゾーンとまた違いますが支え合いで生きていけるんだなと思いました。

懐かしいー!

ドラマを食い入るように見てました!とっても懐かしくて、無料分ありがたいです!!いろんな感情がありました!

普通に面白い

普通に、と書くことが良いのか悪いのか分からないけど、あえて言わせてもらいたい。
    普通に漫画として面白い。
    障害者の子育て、という字面だけ見るといろいろ考えてしまうけど、絵もかわいいしストーリーもありそうな感じで、違和感なく読めます。
    良い支援者がいて良かった。綺麗事だ、実際は難しいと言われても、こうあって欲しいし、こうありたい。

元気をもらえる!

人気女優さん主演のドラマ化され、見たところから漫画にシフトしました!漫画でもおもしろさ半分、障害について考えサポートする人達の苦悩も描かれた作品です

by ELLIE

昔ドラマで見たのを思い出しました。今思うと演技がわざとらしかったなと思います。この漫画を読んだらしっくりきました。軽度の知的障害と書かれていますが、もしかしたら今でいう発達障害に近いかもしれませんね。本当に見た感じ、少し話した感じではわからないのだと思います。
    同じく子育て中のママとして、柚子ちゃんから学ぶことがたくさんありました。

ドラマで見たとき、衝撃的な作品でした。現実がうまくいくかどうかはともかく、社会問題を上手に取り上げていると思いました。

懐かしい

数年前に実写版ドラマを見ていたので、試し読みしてみたが、ドラマではカットされていた部分が知れてよかった。現実問題だなぁーと思いならがら読ませてもらったが、人生の勉強になったw