みんなのレビューと感想「生徒諸君!」(ネタバレ非表示)

生徒諸君!
  • 2024/05/09 10:00まで 本作品の 1~ 65話を無料配信!

大人になって読んだら…

小学生くらいの頃に読んで感動で大泣きしましたが、大人になった今読むと、なんだかナッキーが独善的で不快になる。
    私がひねくれてるのかな。
    もっと人間って多様性があっていいと思うけど。いじけてようが主体性がなかろうが。
    ナッキーはそれを認めない。
    子供にこれを読ませるのは洗脳に近いものがあると思いました。

納得のいかない設定

昔むかしの少女マンガですから不自然な不幸な生い立ちの少女が明るく元気に躍動する、そんなあるある設定なんですが。
    大人になってから読んだので、やはり納得できません。
    とにかく主人公の親。
    あんなお手伝いさんがいるようなお屋敷に住む金持ちなのに、双子の一人が病弱でかわいそうだからって健康な方のもう一人を田舎の祖父に預けっぱなし、顔すらろくに見に来ないとはどういう了見でしょうか?
    実際に主人公はそれでとても寂しい気持ちになっています。
    まずそこがどうしても理解できなくて後の内容ももやもやなまま読み進めてしまい残念です。
    病弱なのに案外元気で主人公の邪魔をする双子の姉も、登場するたびにイライラしてしまいます。

読んで見よう

この人本当に凄く作品数多いです。何冊かもっていますがこんなに漫画家歴長いのって、今いくつになるのかな?ドラマ化されたの見てました。当時はシングルレコードを買いステレオで聞いていたのを覚えています。良い作品なので読んで見て下さい!

これはナッキーが学生の頃の話ですかね?
    教師編は過去に途中まで読んだ記憶があります。
    ナッキーがあまりにも破天荒で、ちょっと受け付けないかな。
    時代が時代ということもあるので仕方ないけど、言い回しもちょっと…。

んー

かなり昔のマンガなんですよね?
    ちょっと古くさい感じがどうにも好きになれなかった。
    表紙だけで判断するのは、と思い読みましたが、やっぱり絵のタッチが好きになれなかった。

無料

無料だったので読んでみました。昔のタッチで懐かしい絵です!!話も予想と違う展開で続きが気になります!!

大昔にアニメで見たのですが、自己主張の強いガサツな女の子がおうちでは聞き分けの良いしかもからだの弱い姉にはとんと自己主張しないお話の記憶があります。

懐かしいけど

昭和の漫画、懐かしいけど読むのつらい・・・。主人公、今の時代だったら、診断名ついちゃってるレベルだよね。昔はこうだったのかもしれないけど、今だとね。

学生時代、夢中で読んでましたが、今 読むと…。授業中に話をし先生に注意されると、今 大事な話をしてると反論。それこそ授業中じゃなくても いいじゃんと思う。転校初日にケンカするし。ナッキーってけっこう自己中?と以前とは違った思いで読みました。昔の自分なら星4つとかにしてると思いますが、大人となった今の評価は2つです。自分(ナッキー)の都合で周りを振り回してるようにしか思えないので。

昔は夢中になって読んだけれど、今読むと、この中学生達、熱苦しい。飛島さんも、沖田くんも、当時はかっこいいと思っていたけど、老けた中学生だよねー

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全14件