みんなのレビューと感想「ああ播磨灘」(ネタバレ非表示)

ああ播磨灘

負けない!強い!

横綱は誰が相手でも負けない。負けてはいけない。
    実在の人物では朝青龍や千代の富士や、貴乃花など、全盛期は憎たらしいほど強かった横綱に、さらに狂暴性が幾重にも重なったようなキャラが播磨灘だと言える。
    いつ負けてしまうのか?負けないのか?楽しみながら読めます。

いたずらで茶目っ気があって、狡くて可愛くて鬼のように強い。一部の人間の目には非常にチャーミングなのだけど、多くの人からは何故か嫌われる彼の姿に、在りし日の朝青龍を重ね見た。読後感はサイコー!

とにかく横綱は強い。強くあらねばならない。それを体現しているかのような播磨灘。確かにかなりぶっ飛んでる横綱だし、挑む相手もぶっ飛んでる。けど迫力ある取り組みで勝ち進む播磨灘を応援したくなる。

型破りな播磨灘。歴史と伝統を重視する相撲界に登場した問題児は、色々な発言や行為をして引退となった横綱と似ていると感じてしまった。もしかしてあの横綱はこの漫画を読んでいたのかな?

相撲好きでなくとも楽しめる

若い頃に通っていた床屋さんにあったコミック。
    こんな力士いないよと思いながらも、ド派手な登場シーンや関取達とのやり取りに笑った。

順番に向上する個性的な敵キャラを倒していく王道ヒーロー漫画。だがその主人公が超ヒールという面白さ。さだやす先生は今もバリバリ描いているというのが素晴らしい

by 牙魔

いま読んだら斬新な気がしたなあ。スカッとする。角界の作者なりの課題もさっくり出してる感じ。漫画のなかの横綱や力士の立ち振る舞いは、リアルに相撲と比較してしまう楽しみもあるな。

by SWIFT

現実問題として

こんな横綱がいたらとっとと引退勧告されているでしょうけど、デーモン閣下が出入り出来るくらいなので案外残るかも?

相撲好きはよいでしょう

相撲好きにはとても良い漫画。
    私はあんまり好きではないけどね。
    漫画自体のクオリティは良いとはおもいます。

by Nore

面白いです

最強で破天荒でかたやぶりなよこづな播磨灘が、角界やお客さんすら敵に回し、無双するはなしです。
    主人公播磨灘の名は現役の力士が使うほどです。