みんなのレビューと感想「金田一少年の事件簿」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

ミステリー漫画の王道

難解な事件を、高校生の金田一少年が名推理によって解決していくという、ミステリーサスペンスです。現場の描写はリアルの一言につきます。カラーじゃなくて良かったと、心底思います(笑)!
    犯人やトリックを予想しながら読み進めて行くのがとても楽しいので、ミステリー好きは老若男女楽しめる作品じゃないでしょうか。

(p^-^)p

金田一はもはや文学作品ですね。
    背景が作り込まれすぎて気軽に漫画やアニメやドラマと言うにはもったいない。
    アニメやドラマが世代なので、思い入れフィルターが強いですが、大人が楽しめる作品です。ぜひ。
    名作ばかりですが、墓場島オススメです。
    悲しいです。やるせないです。

一気読みしました

墓場島のエピソード以降読んでなかった金田一少年シリーズ、見つけて一気読みしました。
    青春時代を思い出して懐かしくてワクワクして、気づいたら一気読みしてました。
    美雪ちゃんかわいいなあ…
    トリックも今読み返すとツッコミ所も多々ありますが、また時間が空いたら読みたくなるんだろうなあ。

本格的なミステリーでトリックや、犯人を予想したりしながら、読んでいます。
    犯人の動機が、悲しいことが多く感情移入してしまい、涙を流すことも多々あり、読んでいて切なくなりますし、自分だったらと考えてしまいます。
    はじめちゃんの謎を解くときの凛々しい顔に、普段とのギャップがあり、かっこいいです。

ちょっと怖いけど面白い

昔は月曜日だったかな、名探偵コナンの前にアニメやってたんだよね。多分…
    20年以上前で忘れちゃったけど、見てたなーって思って懐かしくなって読んじゃった。
    ミステリーの中でも怖い部類だと思う。大人でもドキッとするようなシーンもあるし。それが苦手じゃなかったら面白いと思う。

by 紫木

推理モノ、最高‼️

少年マンガの推理モノは、ホントにおもしろい!
    金田一くんの中に出てくる犯人のトリックは、エキセントリックなものや再現困難そうなものが多いですが、読んでいてワクワクさせられます。
    ただ…こんなに身近で人がバッタバッタと亡くなること自体は怖いですけどね。苦笑

高校時代

金田一くんと同世代の時にマガジンで毎週楽しみに読みました。犯人は覚えていてもトリックが改めて見ると新鮮だなぁ…ただ、大人になってから読むと警察が一通りみたのにそこに証拠残ってるかな?とか少しずさん感が感じられます。
    でも毎日無料で読めるところまで読みたいです

懐かしい…初めて読んだ時、オペラ座の怪人や学園七不思議に怖すぎて震え上がった思い出があります。
    明るい昼間に人のいるところで読んでやっとストーリーを理解して面白さを噛み締める、というのが私の楽しみ方でした。
    「!?」の使い方が神がかってるのも金田一クオリティですね。

推理物数あれど、、、

推理漫画がいろいろ出てきましたが、やはり、この作品が一番現実的で引き込まれます。少年漫画の割りに、べたも少ないので、見やすいのも良いですね。高校生なのに、たまに犯人に吐く捨て台詞が妙に心に突き刺さったのを覚えています。知識も与えてくれる、とても良い作品だと思います。

大好きな漫画です!

金田一少年は小さい頃にドラマや漫画にどっぷりはまり楽しみにみてました!いつもは頼りないグータラはじめちゃんが事件を解決する時にみせるきりっとかっこよい姿のギャップと犯人の悲しき動機や複雑なトリックは、他の漫画にはないです!何年たってもハラハラドキドキがとまらない。

全ての内容:全ての評価 41 - 50件目/全1,329件