みんなのレビューと感想「課長 島耕作」(ネタバレ非表示)(22ページ目)
名前はすごく知ってるのに、そう言えばちゃんと読んだことがなかったなーと。
無料分を見かけて読んでます
バブル時代の、なんと言うかやる気?ヤル気?に満ちてるギラギラした感じのあるサラリーマンの日々ですね
今の若い子には理解できない部分が多いと思うし、今とは大分価値観とか仕事感も異なるので、これもある意味時代劇に等しい代物だなぁと思いつつ。by さくらたん。- 0
島耕作らなんでこんなに女の人にモテるのでしょうか?まあ、かっこいいところはあるけど。運がすごくあると思う。
大長編ものなので、まだ途中までしか読めていませんが、主人公の社会人としての成長が描かれていて、大人が楽しめる漫画ですね。
大人の世界
学生の時に読みました。絵は好き嫌いが別れるところ。登場人物にはまず好感。話もまずまず面白い。設定やストーリーに無理がなく共感ができる。初めてのサラリーマンマンガで勉強になりました。
楽しく読ませてもらっています
若かりしころ、読みまくったのが懐かしく、改めて読み直しています。
ストーリーわかっていても、おもしろいです。by 匿名希望- 0
昭和の会社員
父親の本棚にありましたが、彼らの時代の会社員ってこんなだったって聞いて読んでみようと思います。昭和のノスタルジーてことの様です。
by 光チャン- 0
時代
時代を感じる漫画。
上へのぼり詰めるまでの下積み時代の話がおもしろい。女関係とか。
はっきりしないやつだなーとか思ったりもやもやしたりしました。by 匿名希望- 0
バブル後のサラリーマン
80年代後半はこういう事あったよなーと思い出させる話です
現在は似たような展開のマンガは少なく、昔のサラリーマンを思い出しますby 匿名希望- 0
バブル世代の男性はこういうサクセスストーリー大好きですよね。
流されて何度も浮気しちゃうとか「出来る人」のする事じゃないと思うけどなー。
ドラマ化されたり、大人気ですが、
私はあまり共感できませんでした。by 匿名希望- 0
凄く古い作品
なんだけど、何回読んでも飽きない作品は、そんなにないんじゃ?
女性にモテモテなトコは疑問があるけど、奥深く、壮絶な生き方だよなぁ。
シリーズの中でも課長が1番好きです。by 匿名希望- 0