みんなのレビューと感想「課長 島耕作」(ネタバレ非表示)(23ページ目)

楽しく読ませてもらっています
若かりしころ、読みまくったのが懐かしく、改めて読み直しています。
ストーリーわかっていても、おもしろいです。by 匿名希望-
昭和の会社員
父親の本棚にありましたが、彼らの時代の会社員ってこんなだったって聞いて読んでみようと思います。昭和のノスタルジーてことの様です。
by 光チャン-
時代
時代を感じる漫画。
上へのぼり詰めるまでの下積み時代の話がおもしろい。女関係とか。
はっきりしないやつだなーとか思ったりもやもやしたりしました。by 匿名希望-
バブル後のサラリーマン
80年代後半はこういう事あったよなーと思い出させる話です
現在は似たような展開のマンガは少なく、昔のサラリーマンを思い出しますby 匿名希望-
バブル世代の男性はこういうサクセスストーリー大好きですよね。
流されて何度も浮気しちゃうとか「出来る人」のする事じゃないと思うけどなー。
ドラマ化されたり、大人気ですが、
私はあまり共感できませんでした。by 匿名希望-
凄く古い作品
なんだけど、何回読んでも飽きない作品は、そんなにないんじゃ?
女性にモテモテなトコは疑問があるけど、奥深く、壮絶な生き方だよなぁ。
シリーズの中でも課長が1番好きです。by 匿名希望-
バイブル
課長島耕作、サラリーマンのバイブル的な物語です、出世、そして大人の恋愛、こんなにカッコよくサラリーマン出来たら
無料分28話読みました。上司にも気に入られ、寄ってくる女性が絶えない人たらしの島さん。運もよくそんな感じで登り詰めていくんだろうなーと。不思議な魅力のある人です。アメリカ勤務や出張では風景や当時の状況などが丁寧に描かれていて面白いです。
原点
島耕作の原点という気がします。
ここからどうやって行ったのか興味深く読み進められます。
サラリーマンはまさにこの感じがたまりませんね。by 匿名希望-
お勧めします。
課長シリーズから会長まで、ずっと見てきています。サラリーマン社会の苦労がよくわかるかと思います。お勧めします。