みんなのレビューと感想「課長 島耕作」(ネタバレ非表示)(24ページ目)
ワクワクする
絵がすごく可愛くて必ず読んでしまいます!今後の展開も興味しんしん、早く読みたくなります。
面白いけど、、
この人、本当に仕事してる?と聞きたくなるほど女遊びばっかり。
キャラクターがあっさりしててかっこいいから嫌みではないですが。男目線のマンガかな。by 匿名希望- 0
代表作
随分前に、家に単行本がらあったから読んでました。サラリーマン、こんなに恋愛のチャンスが!?笑 実際にいたら、モテるでしょうね。最後まで読んでないから、どうなってるか気になりますね。
by 別マ- 0
昭和のサラリーマン!
昭和のサラリーマン像を象徴している様に思います。
一見ただの遊び人の様ですが、男気があり紳士で素敵な島耕作から目が離せなくなります。by 匿名希望- 0
サクセスストーリー
実社会でも中間管理職は
長く勤めるものですが
彼ほど破天荒な中間管理職は居ないと思います。
当時の社会情勢も読み解けるので
この機会に読んでみては?by イルカのジョン- 0
良いなー
こんなサラリーマンに憧れます。偉くなる&愛人たくさんなんて別世界の人だなと思いますが、各地に愛人がいるのは羨ましい
ギャグ漫画として読んで!
だれから構わず愛人関係になってしまうあたり、現代のストーリーとしてはダメ要素だらけなのでby 匿名希望- 0
名作だけど、時代を感じるようになったなー。こんなに時代背景古かったかな。高度経済成長の後半、バブルの前、昭和の終わりかー。
ひと昔前、日本がモーレツにはたらくサラリーマンを礼讃していた頃の社会風俗が眺められるのもとても良い。
by ポッキー365- 0
昭和の感じが懐かしい
話題作なのは知っていましたが、子どもだったので読むこともなく大人になりました。
昭和の終わりから平成の初めにかけて…なのかな?
喫茶店や電車、飛行機の中でタバコが吸えていたり
懐かしい光景が描かれています。
内容もあの時代ならではの取り引きだったりするのでしょうか。
従業員6万人を抱える大企業の島さんだからこその取り引きなのでしょうか。
あの手この手でいろいろな大人の取り引きが行われていて驚きです。
内容の感想らは離れますが
こういう長く連載されたお話は
本を買って読もうとすると大変ですが
電子書籍だと気軽に読めていいですね。by sp91438- 5