みんなのレビューと感想「ふしぎ遊戯 玄武開伝」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

これを名作といわずして何を名作と言おうか

ふしぎ遊戯なつかしい、、主人公たちは代わりましたが相変わらずのクオリティです。

時代交渉のしっかりされた設定、芯が強くて魅力のあるキャラクターたち、背景の書き込み具合、骨太なストーリー、漫画として完璧だと思います。

昔の朱雀編とくらべて、主人公の境遇がシビアすぎてハラハラしっぱなしです。
    ぜひ皆さんに読んでもらいたい。
    オススメです。

by 熟睡

朱雀・青龍の無印は読んでいて、いつか他の七星や巫女の話も見れるのかな~って思ったまま時が過ぎておりましたが、出てることを知って一気に購入しました…。
    無印でも結末?はちょっとだけ出ていたのでなんとなくは知っていましたが、出会いからの経緯を読むと、当時の時代背景なども絡んできていて、無印とはまた違ったストーリーで良いですね…。やっぱりふし遊シリーズは読むと泣いてしまう…。

切ないし応援したい。

朱雀の編を昔読んでいたので 今回はどういう物語かなぁと思いながら読み出しました。
    流れ的には学生の女の子が図書室の本に吸い込まれちゃう話から始まりましたが。
    登場人物の容姿も物語の流れもとてもきれいなタッチで切なくなる場面も多々あり。キュンキュンもあり。。楽しく読ませていただいています。最後どうなっちゃうんだろう。、。気になります。

他の方も書かれてますが、ふしぎ遊戯で、玄武の巫女の結末がすでにあかされていたため、知ってはいましたが、いざ物語を、読むとやはりキャラたち個性に引き込まれます。読みすすめていくほど、どんどんそれぞれの登場人物たちがいきいきして、もはや途中で前作のふし遊を思い出すことは全くありません。最後はわかっていたけど、哀しい。こちらの作品も大好きになりました。

by k.y.d.y

子供のときに前作にどハマりし、続編が出ていたことに最近になって気付き一気読み!
    前作より好き!前作より泣きました!
    みなさん書いてますが前作を知ってると今作の結末がわかっている分余計に切なくなりました。
    多喜子が推せる巫女過ぎて生きて幸せになって欲しかったですが、これはこれでハッピーエンドなんだと思うので余韻に浸ります(笑)

読んでよかった!

読んでよかった!!!
    元のふしぎ遊戯が大好きで漫画もアニメも何度も読んで
    それでも定期的に読みたくなるくらい大好きな作品の続編をみつけて
    思わず購入、、、
    一気に読んでしまいました!!!
    途中から涙なくは読めません😢
    絵が変わってしまったけど、それでも、、

個人的には献身的なソルエンが大好きです☺️

のめり込みそう

ふしぎ遊戯の本編...タイトルは有名なのでもちろん知ってましたが読んだことなくとりあえず世界観を知りたくここから入りました
    したらすごく面白くて引き込まれてます
    皆様のレビューを見てみるとやはり本編の方が高評価ですね
    でも本編を読んだことない自分からするとこの作品は十分面白いです
    アニメ化して欲しいな

正直、少女漫画で主人公死ぬってカルチャーショックでした。言い方間違ってたらごめんなさい。
    ハッピーエンドが多い少女漫画で最後は最期。
    多喜子には生きてて欲しかった……幸せななって欲しかった。結核になんてかかって欲しくなかった。健気で真っ直ぐで芯が強くて。玄武の巫女として立派でした。
    だからこそ、生きて欲しかった。

最後何回見ても号泣する…!!!ほんと一番大好きで唯一手放せない作品…!!!漫画全部売れって言われてもこれだけは絶対売らない…!!!短い巻数ながらもほんと、全部が綺麗な形で終わる最高の物語。最後が完全なハッピーエンドというわけではないんだけど、この作品だからこそ、この終わり方がベストと思えるようなラストだった…。

ふしぎ遊戯大好きな者としてこちらも単行本が出た当時数巻購入。いつの間にか買わなくなって年数が経ちめちゃコミで再会。完結してるので全部読もうと思います。朱雀青龍編を知ってるから最後、だいたいどうなるかは想像できますが、他の方のレビューのように感動するなら楽しみです!しかし、女宿の男女はらんまを思い出します。

by 亜汰