みんなのレビューと感想「信長協奏曲」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ドラマよりもやっぱり原作!

以前ドラマを少し観て以来、このマンガが気になっていました。ドラマよりもマンガの方が主人公のキャラが立っててやっぱりいいです。時間の経過が突然飛んだりするのがマンガらしすぎてて、世界観に浸りきれない部分がありましたが、内容は歴史好きにも納得できる濃さですよ!

おもしろいです

一般的に知られている歴史と全然違っているけど、もしかしたらこうだったかも?って思えるおもしろさです。
    歴史上の人物に人間味があります。

実写の映画ともまた違った信長、最初は「教科書」に沿って行動してたけど、段々と自分の意思で行動していく姿もいいですね。

入れ替わり

異世界ものでたまに見る、歴史上の人物と入れ替わるストーリーですね。
    ただ、本物の信長は生きているのに、あれだけ派手に動いても本人にバレないのが、いささか不自然なようにも感じました。
    まだ読み進めている途中なので、これから明らかになるのが楽しみです。

設定が面白い!

映画を先に見て、気になって漫画に。…漫画の方は漫画でハマります‼️…確かに、歴史を知ってる人が過去に行ったら、未来が変わるのか?!変えないように行動するのか?!…自分ならと考えちゃいますね💧でも、人間力のある人は、どの時代でもヒーローなんだな!

歴史ものだけど、

面白いです。なんとなく読み始めたけど、サブローのダラダラ感と、タイムスリップしたのに、現実うけとめて、信長として過ごしてしまうのがスゴイ。
    サブローが何も考えてないようで、歴史を思い出しながら、進んでいくのがゆるい感じで面白く読んでました。

どうでもいい話

タイムスリップ物としてはかなり安易な感じだけど、
    さらさらと読みやすいのでつい読み進めてます。
    史実のどこをタイムスリップ故の必然性で読ませるかが眼目なんだけど、そこにあまり卓越した感じはないかな。
    さらさらと楽しく読めるのが良い点。

確かにあのうつけっぷりは…

無料分を読み進めています。
    信長にからんだ話は数多ありますが、やる気のないだらしない高校生が信長の身代わり、というのが斬新で面白いです。
    確かに信長の若い頃のうつけっぷりは、やる気のない高校生に通じるものがあるかも…。

歴史的マンガが好きですが

タイムスリップものです。結構ゆるく進んでいきます。血生臭くない戦国時代を読みたいならこちらの絵が読みやすいと思います。筋骨隆々とした武将を見たいわという方は向いていません。
    私は両方好きだということがわかった作品です。

ドラマとは違った面白さ

ドラマが先だったので、キャラクターのイメージの違いに最初は違和感でした。でも、サブローのタイムスリップしてもパニックにならず妙に落ち着いている感じとか、マイペースな感じが面白い感じがじわじわ面白くすっかりハマりました。

平安チックな顔立ちの絵が最初受け入れ難かったけど、途中からしっかり来るようになって話の面白さも相まって好感を持つようになりました。歴史に倣って織田信長にになりきるサブローが悩む事なく淡々と業績を上げてい所が爽快で格好良い!続きが楽しみです。

by seberg