みんなのレビューと感想「風光る」(ネタバレ非表示)

1. めちゃコミック

評価2 1% 4
評価1 5% 14
1 - 10件目/全84件

ネタバレ レビューを表示する

大好きな作品でしたが、評価はめちゃくちゃ分かれると思う。皆様同様、私もラストが受け入れられなくて、読み返しても最終巻だけは読み返せないです...😓
    史実を元にしている以上、生没年のわかっている人物の生き死にまではいじれないだろうし、いじってほしくないし、そこはそれで良いのだけれど、やっぱり感情移入して読み進めていくだけに、新選組の斜陽からは段々辛いものがありますね。その中でも希望を無くさず、セイちゃんたちは頑張ったと思うけれども。
    でも最後の最後なぁ~😭

絵はずっと安定して綺麗だし、人物の描き分けもさすがだし、ちょっと強引ながら、読ませるストーリーだと思います。
    作者さんがちょっとクセ強なのかな...?そこも評価が大きく分かれるところかと...
    「風光る」で新選組を知った人には楽しく読める作品だと思いますが、それ以前からの歴史クラスタには逆鱗に触れるらしいと、友を通じて知っています😅
    私は作者さん同様、演劇集団キャラメルBOX「風を継ぐ者」で新選組に大きく惹かれた人間なので、「風光る」も楽しく読めました。
    重ね重ね、ラストはなぁ...
    あれ、やっぱり賛否分かれたんですね...、と、レビューを読んでちょっと安心しました😅

60話まで

ネタバレ レビューを表示する

60話らへんまで読みました。
    古臭い少女マンガノリに白けたりしますが、
    新撰組好きだし絵がかわいらしく
    楽しめています。
    ラストに言及している人がことごとく残念がっていて、ラスト読まなきゃ良かった、ラストが無ければ
    なんてレビューしてるので逆に気になってきました。

最後以外は良かったです

ネタバレ レビューを表示する

登場人物がかなり個性的に描かれていて面白く読めました。
    ただエンディングが最悪なので星ひとつ減らしました。
    最終話以外は概ね満足です。

新選組の日常に自分が入り込んだような感覚でセイちゃんを応援していました。
    新選組を取り巻く様々な出来事が詳しく描かれていてとても勉強にもなりました。
    後半は悲しい展開が多くなることはわかっていましたがやはり涙なしでは読めませんでした。
    最後は全く予想していなかった展開で衝撃がすごかったです。

長いあいだ楽しませていただきました

ネタバレ レビューを表示する

この作品がきっかけで、京都にも行ったし、歴史も好きになった。
    叶わぬと思いながら、沖田さんとのささやかな暮らしを望んでいました。それは変わらず、最後の展開にハテナもありますが、ベビー沖田似の子供さんを見れて最後はほっこり。
    最初の和気藹々とした、新撰組を見返したくなりますね。

ネタバレ レビューを表示する

子どもの頃好きでずっと愛読していて、なんとなく読まなくなってしまったけど完結したので最終回を読んで...色々考えさせられました。あの結末でよかったのか.,.大人になった今だから納得できるけど、これ子どもの頃だったらめちゃくちゃ嫌だっただろうなぁ。

最後にびっくり

ネタバレ レビューを表示する

渡辺多恵子先生の絵はとても読みやすく綺麗です。
    学生時代好きでよくよんでいましたが、今読んでもお話のテンポも良く楽しいです。ただ最後は・・・

ものすごく久しぶりに見ました。
    沖田さんもっとかっこよかった記憶があったけど、こんなにかわいらしいかったかな。
    たしかラストまでは見てないから見てみようかな。

大好き

とても大好きな作品です。
    ただラストが本当にもったいない。
    でもネットで言われているほどひどいとは思わないし、作者さんの意図していることもわからなくはない。

友人が面白いよとお薦めしてくれたので、読み始めています。
    この時代、女性であることを隠して武士になろうとするのは並大抵のことではなかっただろうなと思います。
    大きくなれば体格差も出てきますし、腕力も違ってくるし。

これからどう展開していくのか楽しみです。

by 萌木

無料の作品