みんなのレビューと感想「風光る」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

風光る

歴史物が好きで、幕末も新撰組も興味があるので読んでみました。
    この作者さんが昔好きで、よく読んでいたので、懐かしさもありました。
    こういう作品を描くようになったのかと、正直意外でしたが、面白いです。

新撰組についてとても勉強になりました。絵も見やすく歴史についても細かく説明があり読みやすいです。だいたいの結末が分かっているためラストの方は悲しくなります。が、最後の土方さんの行動は少し理解ができません。

by 梅路

歴史。

幕末の歴史の勉強にもなるし、絵も少女漫画で可愛いし。ストーリーは漫画だけど、時代背景や設定がちゃんとしていてリアルだからしっくりきます。

ハマるので、要注意です

この作品を初めて見かけたのは、何十年前かでしたが、ここで再度見つけて読み始めると止まらず最後まで読んでしまいました。完結してくれていて、ありがとう~。イッキ読みすると、主人公の成長や歴史の流れ、前フリとの繋がりなどなどがわかりやすくて深く読めた気がします。御陵衛士あたりの斎藤さんの活躍は鳥肌がたちました。その後は、ハンカチ必須です。

新撰組が益々好きになる

主人公を応援したくなるし、新撰組大好きで読んでいましたが、漫画の展開も飽きさせず、次が気になります。絵も大変綺麗で見やすいです。益々新撰組が好きになりました!

昔少し読んだことを思い出して懐かしくなりました。幕末を題材にした話はたくさんあるけれど、読みやすいと思います。

好き

最初は画があまり好きじゃないけどとりあえず読んでみようと思って読んでみた感じでしたが、なかなか心に響くものがありました。

by ルミ

完結しましたね

長いこと連載されてきたと思います。先生にはお疲れ様でしたと申し上げたいです。
    新撰組のこと諸説あり結末はなんとなく思うところがありましたが、知らないこともも色々とあり楽しく読ませて頂きました。
    途中から離脱した者ですが、結末も別の意味で衝撃的だったようで。
    途中まではとても面白かったので残念です。

セイのひたむきでまっすぐな性格が大好きです。
    新撰組を一味違った方向から見れるとても面白い人間味のある話です。
    恋あり、笑いあり楽しいです

終わったぁ

かれこれ20年近く前から、読み始めたこの漫画。
    途中、諦めおせいちゃんから離れてしまいました。が、この度、連載終了とあったので、読み直し、最初のころのときめきを思い出しました!