みんなのレビューと感想「風光る」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

風光る

明るい新撰組のお話

新撰組ってあんまり明るいイメージがなかったけど、この話は明るく楽しく読めるからいい。作者はめちゃめちゃ時代考証しっかりしてて(三谷幸喜さんを時代考証が甘いと対談で泣かしたらしい)裏話や当時の文化や習慣もぶっこんでくれてるので、ためにもなるし歴史好きな人が読んでも納得な内容のはず。ただし主人公は架空の人物です。

歴史と恋物語

新撰組のことは歴史的にも有名だし知ってますが、セイとの恋物語がとてもきゅんきゅんします!クライマックス近いので続きが楽しみです

懐かしい!

昔大好きだった漫画です。
    懐かしい気持ちになりながら、若かった自分を甘酸っぱく思い出しながら、楽しく読んでいます。

高校生の時に出会った作品でした。あれから20年…ついに完結。本当に長い間楽しませていただきました。笑いあり、涙ありの暖かい作品です。

何年間、連載してたんだろうか。。。
    初期の頃は毎回買って読んでましたが、段々話しが恋愛よりになって読むのやめました。

長作まんがなので、

すっごい昔に読んだと思ってたけど、まだ続いててうれしくなっちゃいました。若い頃に読み始めてハマって、漫喫行かなくなって続きが読めてなかったのですが、途中まで無料だったので読み始めたら色々懐かしくて、時代が違うからなおさら現実逃避できて真っ直ぐな恋心と、カッコいい武士たちの生き様に本当に癒されてます。

男装して新撰組に入った少女の物語…なのだけど、新撰組の面々が泥臭くて、生き生きしてるのが面白いです。
    他作品では悪役にされがちな芹沢鴨も、この作品ではどこか憎めない感じでよいです。

懐かしいです。雑誌連載してたのをたまに見ていました。幕末新選組で沖田総司の話の中に男装シタセイが共にする物語です

渡辺多恵子先生の作品が全部好きで、むかし、子供の頃毎日よんでたな、懐かしい。風光るは内容少しわすれちゃったから、また読もう

大好きな作品です。芯をしっかり持っていて大人っぽさと子供っぽさを同居させた総司がカッコ良すぎる!また、よく歴史を調べられて架空の主人公が違和感ないよう設定されていることが凄いです!!