みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 赤ずきん」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

グリムといいながら日本の話ばかりです。

グリムシリーズは、いろいろエロい悲惨な物語ですが、赤ずきんちゃんは可愛いくて、なんとか幸せになってほしいとハラハラして読みました。

赤ずきんと座敷わらしのお話を読みました。
    グリム童話?という気がしましたが残酷なところはグリム童話かも。
    赤ずきんは最終的にハッピーエンドなのかな。
    座敷わらしはただただ可哀想でした。

どうなるの!?

出だしから、悲しい始まり‥
    主人公が純すぎて見てて辛いです。
    でも、先が気になる!!
    タイトルの赤ずきんはすぐに違うものになるのが気になりますがwww

可哀想すぎる

小さな女の子が騙されて劣悪な環境で働かされ性的にも搾取され、それでも一生懸命頑張っているお話が辛い。赤ずきんはおばあさんに会えて良かったけど、座敷童は救いが無いから本当に可哀想すぎる。

by Ciano

良かった

赤ずきん、お人好しの幼い女の子が出されて吉原に売られるのですが、母親はなぜ自殺したのか気になりますが、ハッピーエンドになってくれて良かった。

無料分だけですが、家族のために売られて、家族のため、と前向きに仕事をこなしていたのに、故郷に戻ったら、とうの昔に借金のために自殺していた、なんて。

原作とは違います

タイトルから、童話の赤ずきんちゃんを思い出しましたが、ストーリーは全く違いました。邪気のない絵が子どもの心をあらわしているようで、よかったです。

怖いけど

赤ずきんちゃん→赤頭巾ちゃんで納得。
    グリム童話のオマージュとしてはいいけれど、幼い子にイケない事をするのは抵抗感が強くて嫌でした。

途中からなんとなくやっぱりおばあちゃんか…とはおもって気づいてたけどやっぱりおばあちゃんだった。母が言った住所と違う所でおばあちゃんと出会ったのも謎。

面白いけど

自分達が子供の頃から知ってるグリム童話だとは思っていなかったけど読み始めてかなりかけ離れていたのでビックリです。もはや別物のストーリーですね。

by USAKO