みんなのレビューと感想「7SEEDS」(ネタバレ非表示)

ショック

表紙でもナツで最初の頃はナツ目線のお話しで
    いつも助けてくれる嵐に少しだけ惹かれて
    嵐は恋人の花とはもう会えないって絶望して…

そしたらいきなり花目線のお話しが始まって!
    あら、おかしいってレビュー見たらどうも花が主役っぽい。

こういうのやめてほしい!!
    ナツが主役ね!花はライバルね!ってナツに感情移入してたとこに違うんかーって。
    しかもレビューでは花の評価悪いし。
    せっかくストーリー面白くて長くても読んでみようって思ってたのに。ちょっと迷うー

でも、うじうじなっちゃんが成長していくみたいだし、今は敵みたいな人とくっつくみたいだし…

うーん、どーしよー

面白い、けど‥‥読後感がイマイチ。

他にもおっしゃっている方がいますが、面白いのだけどすっきりしない箇所が多々。

安吾も最後までほぼ救いがないですし、要に至っては全く救いがありません。

全くの悪人なら悪人でそれで良いのですが、描かれ方として、この人たちはそうではないはず。

ならなぜ描かないのでしょう。

素人考えですが、どうも作者さんの思い入れのある人物とそうでない人物、書きたいエピソードとそうでない箇所で描かれ方、それぞれに割くページ数や描き方などでかなり差があるように思います。

それとも大人の事情?でそこは削られてしまったのでしょうか?

いずれにせよ、これは作者さんというよりも、編集さんなど裏方さんの力量のような気がしますがどうなのでしょう。

牡丹さんが子どもを亡くした過去、お蘭さんが元々過去でどんな人物でどんな仕事ぶりであのようなスキルを手に入れたのか、花とめーちゃんの幼少期にどんなエピソードがあって、花にとってめーちゃんとはどんな人物だったのか(表面的なことではなく)、ひばりと蛍は過去にどういったことがあってひばりは蛍をライバル視するのか‥‥その他言い出すとキリがありませんが、そのほとんどが軽ーくしか触れられず、読者の想像力に頼りすぎなように思います。

余韻として読者の想像力に任せたほうが良いところもあるとは思いますが、個人的に↑に挙げたような部分は結構大事な伏線だと思っており、また中盤や終盤で語られるんだと思っていたら最後まで語られずに終わったので少々拍子抜けしました(せめて外伝に描いてほしかった)。

で、先にも申し上げましたが、こうやって読者が読み終わって気付くことは、やはり作者が自ら気付きにくいものだと思います。

そこに気付くのは編集さんをはじめ裏方さんの力だと思うのですが、この作者さんが凄く気難しくてワンマンなのか、ただ単に裏方さんに力がないのか、裏方さんまでも作者さんのファンとして物語に没入してしまい全体を俯瞰出来ていないのか。

花と嵐のいちゃいちゃエピソードはちょこちょこ挟むのに物語として重要な部分が語られないのは悪い意味で「少女漫画だな〜」という印象です。

視野が狭くて。。。

顔、顔、顔のアップで、話の展開は全く多角的に見えませんよ。昔の少女漫画の縦より幅が広い女の子には病的に大きな瞳の目、が、ずっとボロボロ泣いている。かつての男性美形の典型的な男性キャラには肉体性はない。どこで少女漫画は変わったんだろうと考えると、面白かった。内田春菊あたりか。そう考えれば、内田さんの革命性について、まだ十分語られていないように思う。うーむ。

よくわからない

作家さんが好きでBASARAも大好きだったので、無料になっているのをラッキー!と思って読んでみましたが、12巻も読んだのにまだ何もわからなくて、12巻分で1巻分しか読んでないみたいな読後感。主人公の女の子の性格も好きではないタイプでちょっと残念。でもまだまだ続きがあるので、話の展開として主人公も変わっていくのかなと予想して期待しています。

面白いけど、うけつけない

作者さんが好きなので、途中まで読んでいましたが、個人的に話の内容、特に倫理観とか道徳的な意味で、受け付けない漫画でした。はっきり言って吐きそうでした。ないわー。本当に。高評価の方もいるので、私が深く考えすぎなのかもしれませんが。ちょっと、悪夢にうなされそうでした。ホラーよりじわじわと怖い。

ハマった人がとても多く評価もいいのに下げてすみません
    無料分でリタイアです...主人公のウジウジした性格と虫がダメです...最初から苦手な吐くシーンがあったのも苦手なのでちょっと...でした
    個人的感想であり面白く奥が深く壮大なのは見て取れるので申し訳ないです
    主人公も変わっていくのでしょうし...すみません

ナツちゃんがヒロインだと思っていたのに。あれ?花?自己チュー花がメイン?
    初めは嵐と花が早く出逢える事を期待していましたが、花の事を知るたびムカムカしてきました。

評価を下げてごめんなさい。絵が下手で見にくいです。なぜ、こんなに評価が高いのだろうか。話も、春グループや夏グループとポンポンと飛ぶし、気軽に読める話ではないですね。私は春のグループがシェルターにたどり着いたところで、疲れてやめてしまいました。

主人公の成長に期待

同じ作家さんの別作品から来ました。ありそうでなさそうな設定。最初は展開が気になって読んでいましたが、主人公の性格(?)が自分と合わず少々イライラ。今後成長していくことは予想されるのですが、それを待てず、挫折💧よって⭐︎2つ。あくまで個人の好みの問題ですが。

わからないことがおおすぎて。

無料分だけ読みました。この漫画家さんの作品は割と好きで読むのですが、今回のはわからないことが多すぎるのと、主人公が有準普段なので、読み進めるのに苦労しました。この先面白くなるのかもしれませんが。とりあえず先を読みたいとは思いませんでした。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全60件