【ネタバレあり】7SEEDSのレビューと感想(2ページ目)

登場人物は善に偏るがそれが田村ワールド

物凄く読み応えがあって面白いことは言うまでもありません。

出てくる登場人物はどこか世俗離れした(アスペルガーっぽい)人物の割合が高いです。
    心が綺麗で純粋だけれど合理的で物事を歯に衣着せずハッキリ言うタイプ。

どのヒロインも思い切りがあって、現実世界では少数派だと思います。
    女同士のドロドロ、も無いです。
    そんな人達だからこそ選ばれて未来に来たのではないでしょうか。

学者の女性は夫婦別姓がいいと決めていたのに、いざとなると7seedsの夫の姓を継がせ一人で子供を産んで方舟を守っていたというのには泣けました。

是非、方舟が解凍された後の話が読みたいです。

かなりのネタバレです

単行本を30何巻だかまで買いました。
    最後の最新巻を買ったのは確か一昨年頃です。どうやら完結したようですね。待ってました。

この話は凄く長いです。ただサバイバル系が好きで、物語として読める人にはオススメです。でも、感情移入してしまう人にはお勧めできません。

いきなりネタバレしますが、今回の無料分を読んだ人は、大筋は解ったと思います。(36話まで無料)

夏のチームが2つあるけど、もう1つのチームにはかなり問題があり・・・花や嵐のような素人でも何も知らない普通の若者でもない、彼らは鍛えられたプロ集団です。

そんな彼らと夏B、また花達がどうぶつかるかは本編を読んで下さいとしかいいようがないのですが・・・問題は核爆弾のシーン。

隕石が落ち、確かその後に氷河期になり、人類は生きてゆけなくなります。海外とも連絡がとれなくなる。

そんな中、日本は、生き残った人だけで自爆する道を選びます・・・しかも核爆弾を使って「日本政府が言いそうな言葉を残して」自爆しようとします。実際には「したつもりだった」。

その時のセリフが、かなり重いです。その時の映像が残っていて、後にメンバーの誰かがそれを観ます。そのシーンがえらい生々しいんです。(その割に解決があっけないの)

私は夢中になって読んでいたけど、そのシーンで一回ペースを落としました。漫画の中で何があっても、漫画だからと思って読んでいたけど、本当に日本がこうなりそう、と思える展開で。

幸い、リアルでは、隕石が落ちてくる予定は無いですが、今、世界中で大地震が起きています。

謎の生物が出るほど未来にぶっ飛ばなくても、こういう最悪の自体に陥る可能性が高くなっている・・・そう考えながら読むと怖さ倍増です。

さて、新しい単行本を買いに行かなくては。

大好き…なんだけど

この作品大好きです。作者様の田村さんが大好きです。何度も読み返し…さすがの田村作品で、クオリティとしては申し分ない感じなのです。ただ一つ…大好きな分、最後…というかコミックスの外伝にあたる部分で蝉丸とナツのラブラブエピソード(というか、ちゃんと両想いになる、ナツが蝉丸を好きだと自覚する、告白した上でもう一度きちんと恋人としてのキスをする的な)を丸々一話分、使ってやっていただきたかった~~~!のです…。メインのカップルの片方のはずなのにラブを大切にする田村さんらしくないなぁ…とまで思ってしまいました…すみません…ただのぜいたくです…わがままです…でも読みたかったんです~~(泣)脳内で補完しつつ…いつかどこかで読めると信じています…。蝉丸は本当にいい男になったよねぇ……ナツと蝉丸の子どもも見たかった。

強烈な世界観

虫が苦手なのに…いろいろ怖い場面たくさんあるのに…読んでしまった…。

BASARAが大好きな私ははじめは設定的にあれ?って思いましたが、読みようによってはもかしたらBASARAは彼らの時代のうえに起こった世界だったのでは…。。。とまで思えてきます。

すっかりタムタムワールドにどハマリし寝不足の毎日…

本作品はサバイバル、スリル満点の、でも、もしかしたら異世界の話ではなく目に映るものがちがうだけで、現実の世界でも起こり得る話なのかもしれない。
    いろんなことに感覚を研ぎ澄まして、人に出会い人を愛し、そしていろんな壁を乗り越えていけるのかもしれない。。。
    どんなに我らの命が大切か。自然との共存とは何か。我らの生きている時間はどれほど先人たちの願いが込められたうえにながれているのか…。。そんなメッセージが色濃く印象的でした。

キャラクターがたくさんいて、誰かのどこかの気持ちに共感でき、感情移入できるのが、田村先生の話の技量の素晴らしさです。一部今世界中で起こっているような場面もあり、心苦しくも既視感を覚え悲しくなりました。

いずれにしても田村先生の作品はやっぱり話の芯が深いです。読んでよかった。

お話はあり得ること

特にシェルターの話は考えうる未来かと思い本当に面白いです
    ただ…
    バサラもそうなんですが主人公が好きになれない…
    この話ではナツではなく花ですが…
    私主役なんです感がどうしてもイヤだ
    花が出てくるとこは読み返したくない
    というレベルでイヤです
    ナツの人間的弱さとかはとっても好きだし
    成長もステキです
    でもこの物語最高は秋ヲですよ!
    大人すぎる♡
    安居に語るとこはもー惚れてしまう

結局、、、

こちらのサイトでもけっこう課金した上、結局、全巻、本でも買いました。
    もういい大人なので、めちゃコミでは不倫とか浮気とか離婚とかばっかり読んでいたけれど、
    ミステリ〜から、BASARAを読んで、今までに無い感動を覚え、私的には、7seesの方が、更に、気持ちが揺さぶられました。。。もう、4巻あたりからは、寝付けなくなりました。

1、2巻あたりでは、まだ、核心をついてはいないと思うので、悩み中の方は、是非、読み進めて欲しいと思います。

因みに、私は、虫は、いつの間にか慣れました!!最初の白いゴキブリみたいなものには、かなり怯えましたが、最後らへんのミミズやアリは、可愛らしくさえ見えましたから。

名作だと思います。

初めはナツが頼りなさすぎて、心配したが、花よりずっと良かった。
    花はたくましいし、命がけで仲間も守るし頼りになるけど、正論すぎて、弱い立場の人の心をえぐる。そのせいで、自分が相手から攻撃を受けるというのは、過去の世界であったのに、成長していない。
    あんごがほとんど精神病みたいな感じで、誰が救えなかったのかと残念。精神病だとしても、やってしまったことは許されないので、最後にみんなに受け入れられなかったのは仕方ないとは思う。良くしてもらった夏Bだけでも、もっとかばえなかったのか?と残念。
    嵐も正論すぎて、好きになれない。
    新巻さんが花を助けた時、花だけのことしか考えてない発言が嫌だった。

あんごとりょうが、夏Bと出会って、考えが変わっていく話がとても良かった。
    私が好きなキャラは、ナツ、新巻さん、ぼたんさん、あんごかな?

あんごが可哀想という意見もあるけど、最後は自分の目標が見つかって、明るい未来が待ってそうな終わり方だと、私は思います。

本当にあったらと思うと怖いです

この作品を読むと漫画なのに現実に起こったら、超!怖いんですけどって考えてしまう。チームに選ばれて生きていくなんて死んだほうがマシって思うくらい過酷だし。。。シェルターに入って難を免れた後の滅んでいくまでの過程も恐い。隕石落ちるなら私の頭の上に落ちてきて!で、死んだのもわからないくらいがいいんですけど!!
    って思ってしまう程、よくできた作品です。沢山の登場人物の感情がビンビン心に響きます。4巻の荒巻さんとずっと傍で荒巻さんのそばに寄り添う犬の死は声出して泣きました。
    その後の話の展開の中でも荒巻化してました。
    何度も号泣しました。疲れますけど強烈に印象に残る作品です

毎日寝不足になりながら~

一気読みしましたー!←何日かに分けて。

最初は得体の知れない生物がたくさん出てきて
    気持ち悪いな~^^;っと思ったものの、
    そんな世界でも生きようとする姿が
    いろんな人物の視点から描かれていて
    読み応えがありました!

いろんなキャラに思い入れがありますが、
    最後は、安吾君の姿がなんか切なく感じました😢
    自業自得だけども、、、
    涼君がいてくれて本当よかったよ、、、

続編が見てみたいー!
    話数が多いから、読み返したいときちょっと大変。。紙も購入しようかな~

by kikiy

何度も読み返すくらい面白い

壮大なスケールで描かれるSF+ちょいちょいラブ
    地球に巨大な隕石が落ちて人類滅亡
    その前に政府が極秘でプロジェクトをすすめ、
    健康な男女7人✕5チームつくり、冷凍→地球の環境が人類が生活できるレベルになったら解凍して放出…。
    あり得ない設定だけど、隕石で人類滅亡というのはあり得そうですごく興味深かったし、政府の人間が不確定要素が多すぎる未来へ行かずにシェルターに入ってたのもリアルで共感した。

登場人物については、初めはナツのウジウジした性格にイライラしたけど、だんだん変わっていくのがわかり、最後は応援してた。
    私なら楽観的に色々やらかして、割とは最初の方で死にそうだなあと思いながら読んでた(笑)

レビューの中に、「(安吾にあんなことされる)花も悪い」「花にも原因がある」みたいな感想もありましたが、私はそうは思わなくて、あれに関しては100%安吾が悪いし、花は許す必要ない。
    現代でも性被害を受けた方も悪いって言う声が一定数あって被害者を苦しめてるけど、それと一緒。
    いじめを肯定する構図で不快。
    ただ、加害者の更正施設とかNPOみたいなサポート団体があるように、彼の気持ちに寄り添ったり優しく接したりする人がいても良いと思う。

そんなこんなで色々魅力が詰まっておすすめ。
    私は冬チームの話が好き。
    あと最後のちまきのお父さんの話も好き。
    いつか、仏像を父親がつくったんだとちまきが知る機会があれば良いな、と願う。
    政府の記録に残ってるとか…。
    皆が幸せになってくれたら良いなというくらい、皆魅力的だった。