青桜オペラが好きで遊郭のお話に興味があって読んでみたら
    説明がしっかりあって読みやすいし、なにより現実味がある恋愛の話で切ない。
    性病で死ぬ人や汚水の川に身を投げてしまう人
    好きな人とマブに慣れるだけましなのかな
    親が死んだ際に下水?汚水の川に流される所を目の当たりにする子供はどれほどいたのか、吉原で元々生まれて吉原で生きていく事しか出来ない子もいたのかと、読んでて色んな想いになる話です。

by Q~

面白かったです。

最初は見分けがつかない登場人物で、読むのに四苦八苦しましたが、途中からは分かるようになりました。
    サスペンスを読んでいるような感じで、話が少しずつ繋がって、重なっていくのが面白かったです。
    どの話も哀しく美しく、全て読み終わったらスッキリした、でも感傷的な気持ちになりました。

美しいけれど切ない遊女がたまらない

吉原遊女のストーリーは数多く有りますが、 どんな遊女も訳ありで切ないです。
    こちらの花宵道中もとても切ないストーリーでした。
    他の作品で遊郭をアニメにするのは如何なものか、、、と言うお話を伺いましたが、どんな形であれ、この様な時代と女性達が居た、と言うことは事実。どうしようもない身の上の人々が居たことを私は伝えるべきだと思います。

第一部しか読んでませんが、、、

何か疲れました、、、

自分のメンタルが強いときに読まないと、
    アンハッピーすぎてエネルギー持っていかれます。

絵もキレイと言われればキレイだけど、
    みんな顔が似てて、どれがどの子か
    分かりにくかったです。

私には合わなかったみたいです。
    評価が高かったのに残念、、、

by kikiy

絵柄は綺麗

絵柄は綺麗なのですが、花魁としての着こなしやしぐさ等おかしな所がいちいち気になってしまいます。
    ストーリーは切ない、報われない感じで無料分が終わっていて思わず次の話も購入しようか悩みました。

ですが、悩んだ末もういいかなと。

ポイントが余れば購入するかもしれませんが、わざわざ買ってまで読む程でもない気がします。
    多分もっとしっかりと時代背景を写し取った悲恋物は探せばありそうです。

泣きました

ランキングで見つけて、綺麗な絵に惹かれて読み始めました(^^)軽い気持ちで読み始めたものの、あっという間に引き込まれ夢中で読み進めました。絵は勿論、物語も心に刺さるものがありました。遊女の恋や宿命に感情移入してしまい、涙なしでは読めません(´TωT`)私はめちゃくちゃ泣きました(涙)

オススメです!ぜひ読んでみて下さい!

リアリティー

廓、花魁の話しは結構好きなので他の作品も読んだことがありますが、この作品は、吉原の具体的な事も描かれていて、説明も丁寧に入れてあり、分かりやすいです。
    リアリティーがあると言うか、綺羅びやかさ、妖艶さや優美だけでなく、痛々しい現実をクローズアップしている、引き込まれる作品です。
    花が咲く、の理由に愕然として痛かったです。

全部一気に読んでしまいました。なんなら、多分昔ほかのサイトでも読んだことがあるはずだけど、それでも引き込まれて最後まで読み切りました。
    少しずつ区切られてそれぞれの短編集のように思っていましたが、最後にどんどん繋がっていって読み切った時のスッキリ感とストーリーからくる複雑な想いが入り交じり、とてもいいお話でした。オススメです。

小説で読んで

10年くらい前に小説で読みました。
    小説での生々しさが、漫画によって中和されているなと思いましたが
    どちらも良かったです。

小説を読んだ時も、切ない展開で
    しばらくぼーっと、物語の世界から抜けれなかったのを覚えています。
    漫画としてビジュアル化されると、また一層引き込まれます。

いつか映画版も観てみたいです。

レビュー評価が高いので読んでみました。
    最初のストーリーで泣いちゃいました。
    悲しくて切なく、こんなハッピーエンドではない終わり方って…と思いましたが、来世では幸せになってほしいと思いました。
    次のストーリーも繋がっていたり。
    吉原の女郎たちは好きな人と結婚なんてできる世界ではなかったんだなぁと改めて思いました。
    とっても読みやすかったです。

全ての内容:全ての評価 31 - 40件目/全1,218件