みんなのレビューと感想「欲望の聖女令嬢テレジア」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

画風が活きるストーリー

森園さんの絵は、日本人を描いたものは苦手でしたが、このお話にはとても合っていますね。テレジアの美しさがよく描かれています。
    どこまで史実か、私は詳しくなくてわからないのですが、お話も興味深いです。

女の怖さ

自分の見せ方を知っている女性の怖さや、高慢さを見せつけられているようです。
    しかし、奔放がゆえの悩みも描かれていたり、描写も細かいと思います。
    この世界観に、いつの間にかはまってしまっている感じです。

藤本ひとみ先生の小説を昔、読んだ事があり懐かしく。また森園みるく先生の綺麗な絵に惹かれて読み始めました。世界史は余り詳しくないので、勉強になるな…と思いながら読み進めています。

煩悩の塊

欲望の。とタイトルにありますが、本当にそんな感じです。
    性欲、名誉欲(承認欲求)、物欲、金銭欲、計算高さ
    けれど女性にとって厳しい時代背景のせいもあって、不快感より痛快に感じました。

by Milazzo

興味深いです

歴史って、勝った人の勝手な視点でしか教科書的には書かれませんが、他の視点で歴史を見てみるのは興味深いです。ただ、何でもそうですが、正しいかどうかは検証しなくてはなりません。

ちょっとワンパターンな感じも

歴史的な背景があるということで読みごたえもありますが、恋人との絡みがワンパターンになりがちで、飽きてしまう。課金するとこるまで読み進めるだろうかと。。

実在した人物、テレジア。
    少し大袈裟に描いているのかと思ってたけど、ググってみたら全然大袈裟でもなかった。藁

この時代の女性、歴史に残る女性はやはりすごい人だなと改めて実感。

生まれもっての美人は自分に自信があるんだなぁと感心しました
    初恋の伯父に求婚されても冷静に仕事してないし…とか考えつくもんなんですね
    私には相応しくないと
    理性を奪っておいて

レビューをみて、実際する人物なんだと知りました。こんなに自分に自信がある主人公が羨ましいです。強気でいなければいけない時代だったのかもしれませんが、感情移入は無理かも。

なんかかわいい

どんな悪女の話かと思って読み始めたら、なんか憎めないかわいい女の子が頑張ってる話でした。まだ途中ですが、身分のハンディを乗り越えていく感じがよいです