みんなのレビューと感想「岳」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

岳

死も多いけど暗くない

死を伴うことも含めた登山の話です。
    不注意による遭難もあるけど、防ぎきれない場合もあって、人智ではどうにもならないこともある山。
    登山する理由はコンコンと語られていないけれど、各人が山に向かう訳が人間味として伝わってきます。
    主人公の、「よくがんばった」という言葉が良いです。

現実の厳しさがすごい伝わる

私は登山はしませんが、遭難のニュースの滑落、行方不明などを漠然とみてたのだと、ハッとさせられました。
    実際は素人には想像もつかないような状況に、登山者も救助隊も晒されてるんだと気づくことができました。
    そして何より救助に当たられる方に大きな敬意を抱きました。
    よい作品だと思います。

再読

もうずいぶん前に一度読破したのですが、また読みたくなりました。
    自分自身も山登りをやりますが、登らないとと見えてこない部分、登っても知らなかった部分が見えてきます。
    三歩の前向きなキャラクターにも救われる。
    ラストがすごく切ないけど、主人公のキャラクターらしい終わり方だと思います。

何故そうまでして登る?

軽ーいハイキング感覚の登山?しか経験の無い私には、過酷とも言える山の魅力は分からないけど、惹きつけてやまないのがあるんでしょうね。
    その気持ちを経験したいようなしたく無いような。
    三歩がヒーローすぎるところがあるけど、だから安心してよめるんですけどね^ ^

登山をする方にも、そうでない方にも

一昔前、注目された作品。その時は、何か抵抗があって読まなかったけど、『無料なら…』って思って読んだら、止まらなくなった。
    山の楽しさ、苦しさを、飄々とした主人公三歩を通して教えてくれる。今更になって、人気が出た理由が分かりました。
    お勧めです。

by Joker

山に興味がなくても十分面白いし、ためになると思います。

山は美しくて危険で容赦ないところなんだなぁと、まともに登山経験もないのに知ったような気になれます。

ラストが辛くてなかなか読み返せませんが、いわゆる珠玉のストーリーだと思います。

この漫画では、人々が様々な理由で山を登り、事故や遭難など山の厳しさに呑み込まれてしまいます。主人公は山岳救助という立場で被害者を命懸けで救出するのですが、山を舐めるななどと責めるようなことはしません。
    主人公は山を愛し、人々が山を登ることに共感している中立の立場だからです。

山はいいよね

山ブームとか山ガールよりも少しきびしい山の現実があります。涙してしまう話も。私も最近は行かなくなってしまったけど、数年前は毎月どこかに登ってました。山の事故や救助の場面を間近に見たこともあります。恐さを知った上で楽しめるように、三歩さんが教えてくれるマンガです。

山の美しさと厳しさ

あらためて、三歩を通して山の美しさと厳しさを教えられました。命の選択をしなければいけない時もあり、悔しい思いもしながらそれでも山を愛して山に来る人を受け入れる三歩の生き様に感銘を受けました。コロナが落ち着いたら私も上高地に行きたいです。素敵な漫画です。

骨のあるストーリー

無料でたくさん読めるのを探していてこれを見つけました。すると、前から読んでいた野球ものと同じ作者でした。力強い線、意志の強い登場人物達、惚れ惚れしながら読ませていただいてます。どうなって収束する話なのか分かりませんが、続けて読んでいきたいと思います。