みんなのレビューと感想「黄昏流星群」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

弘兼憲史ワールド

弘兼憲史氏ワールド全開と言う感じです。人間交差点とはひと味違うテイストで話が展開する。若い時より歳を重ねた時にひとりゆっくりと読みたい作品です。

いくつになっても

このドラマが大好きでした。結婚したら、年齢を重ねたら、もう人を好きになることはないわけではないことを教えてくれました。

懐かしい

昔、若い時に読んだことがあります。
    その時はあまり感情移入できなかったのですが
    ある程度キャラ達の年齢に近い今、昔とは違った感覚で読んでます。

黄昏

この漫画が雑誌に掲載されていた頃はまだ二十代だった。歳を重ね五十代になって読んでみたが、同調することが全く無いとは言えないかな。

中年と言われる世代の体の書き方がリアルです。43歳の独身女性はもう少しキレイだとは思いましたが💧不倫を純愛のように描かれているのは時代もあるのかなぁと思いました。
    年齢も経験も重ねたのもあって、昔読んだ時とは受け止め方が変わりました。

私は50過ぎの主婦です。気持ちは若い時と何ら変わってないので目の前に素敵な人がいて非日常な環境が揃っていたら恋に落ちるだろうかと考えました。
    いくつになっても恋心をもつのは良いと思いますが中年の男女の恋模様をはたからみるとあまり心地いいものじゃないですね。
    ひとり同士ならまだしも不倫となるとリスク大きそう。でも今後どうなるのか気になります。

んー

先にドラマを観てしまったので、主人公二人の中年ぶりにびっくり!
    当たり前にドラマは美男美女で描くので。
    話も自分の事しか考えないエゴジジイ。
    ドラマはすごく良かったのにな…
    残念

登場する女性にリアリティがない

歯医者さんの待合室にあり、ちょこっと読んだらおもしろかったので、無料分を読んでみました。

さすがにお話もしっかりしていて、おもしろい漫画だし、読みごたえはあるんだけど、女性の描き方、時に妻という立場の女性の描い方が悲しいほど薄っぺらいなと思いました。
    中高年の恋を描くというのは画期的でいいと思いますが、そこに夫婦の愛、が驚くほど欠落していてかえって不自然さを感じます。

この年代の男性たちには当たり前の世界観なのか、ある意味で夢の世界なのかもしれませんが、中年既婚女性の私から見たらドン引きしちゃう男性が多かったです。

中高年の恋愛漫画って多くはないと思うので読んでみました。学生や結婚適齢期の恋愛物とは違う事情や感情や関係がたくさんあるんだなと思いました。無限に物語が作れそう。

渋くて面白いです

人間ドラマですね、悲喜こもごもです。この漫画に壮年の姿があります。腐ってなくて人間臭くて良いです。また読みたい!