みんなのレビューと感想「黄昏流星群」(ネタバレ非表示)

んー

中高年の恋、男性視点から描かれるとこんな感じなんですね、いささか関係を持つ事に急ぎ過ぎな感がありますが…どの年代でもそうなのでしょうか?少しギラついてるような、がっついてるような印象です。

中高年から初老の恋愛を描くのであれば、例えば吉之淳之介の世界観のようにドライさと遊び慣れた大人の余裕を感じられる作風なら入って行けたでしょう。久しぶりの恋に心が若返っているというのならわからなくもないですが。ただ私が女の立場だからか、もう少しお互いをよく知る時間があってからでもいいんじゃないのかと思ってしまうのです。

あと気になるのは、世間では赤の他人の不倫にさえ目くじら立てて叩きのめす風潮がありますが漫画だと?寛容な御意見が多いのですね、フィクションだから?

それとですが、女性の容姿が若干老け過ぎな様に思います、43歳というよりかは50代のマダムに見える貫禄です。

しかし全てにおいて美化せずリアリティを追及しているとも言える訳でこれ程多くの共感を得ているのでしょう。

深いなあと思う 大人たちの群像劇

わたしは この作品が 大好きです。というのも、若いだけじゃつまらない。ある程度 人生を、経験し、落ち着いた 大人の ドラマです。
    作者様は 沢山の 人たちのストーリーを 描くのが とても うまいです。
    そして、深いです。人それぞれに 色々な 人生が あって あっていても 間違えていても
    それでいいじゃないかあと
    わたしは 思います。
    男性目線での 恋愛。女性からみたら、また違うのかなと考えたりしながら 読んでいます。
    素敵な 作品です。
    ぜひ お勧めします。

元々恋愛が苦手で、一生忘れられないと思う男性に出会うことがないままたまたま行った合コンで出会った旦那とできちゃった結婚をし、今ではすでに『旦那は家族の一員』となりお互い求め合うことも触れ合うこともないまま旦那と枯れた人生を過ごしていく生活していく中、「ふとしたことで出会いがあればもしかしたら私も恋に落ちてしまうかもしれない」というささやかな欲望を抱えながら読んでしまいました。

by 琉理

さすがに巨匠

何話か購入しました。短編集です。若い人より中年以降の人にオススメです。
    自分の人生と重ねたり、懐かしかったり
    人間が泥臭くというと少しおかしいですが、描かれています。不満なのは、エッチの場面がマンネリ、中年以降のおばさん、おじさんの身体にしみ?みたいのが入ってることです。それもほぼすべてに。
    中年なら身体のしみまで描かなくてもよいのでは?
    まぁでもさすが巨匠です。お話にそつがありません。個人的に好きなのは時代劇風の
    お話が特にワクワクしましたね

中年の

身体の描写がとてもリアル、説得力あります。

最初の話、出世争いから外れてしまった叩き上げの元超エリート銀行マン、自分の肩書をまとって世間体ばかりを気にする妻と娘にほとほと嫌気がさし…

でも、妻の視点で見たら別の物語ができそう。
    旦那は仕事に夢中になって家庭のことは全て自分に任されている。育児は勿論、エリート銀行員の妻ともなれば奥様同士のお付き合いも大変、マウンティングなどに耐えながら旦那のメンツを保つため良き妻、良き娘を作りあげようとしているうちどんどんイヤな女になっていく…

全部読んでいないので妄想ですが。

by kapaco

心揺さぶられます。

黄昏流星群は、いきつけの
    飲食店に置いてあったのが
    きっかけで読み始めました。

こんなに、心揺さぶられる作品は
    なかなかないなと思いました。

人間、もっとサラっと、ドライに
    生きていけたら楽なのでしょうが、、、

いろいろあるのが人生なのかなと。
    あっても、良いのかなと。
    考えさせられました。

自分だけの人生では
    体験できないことも、
    この作品を読むと疑似体験できます!

昭和の泥臭い中年の恋

バブル時代辺りに描かれた作品かな?
    男女とも外見・やり取りに時代を感じます
    どこでもタバコ吸ってたし男女雇用機会均等法なんて法律が出来た辺りの頃かな、『24時間働けますかジャパニーズビジネスマン』なんてCMがバンバン流れてた

女性は20代前半で結婚して家庭に入り専業主婦に、25歳過ぎて結婚していない女性は…なんて言われた世代と働いて自立するのがこれからのかっこいい女性!と言われた世代が混ざり合っていた

男性側の視点も態度もそういう思いが混在してた頃のお話

男女感覚や時代背景が今と全然違うけど恋する気持ちのコアの部分は共通のものがあるなと
    色々面白いです
    (作者の視点は当時の男性側からなので現代女性的には少し違和感や不快感があるかも?)

深い話です。

どのストーリーも無理のない自然なストーリーで、歳を重ねてからの恋愛を覗き見しているような気持ちになります。自分も中年以上になった時に、こんなに溺れるような恋愛が待っていたら良いなと真剣に考えるようになりました。すごく綺麗で妄想のような世界観とは違いますが、それがかえって現実的で、自分の身にも有り得るかもしれないと思いながら、穏やかな気持ちで読みたくなる作品です。甘いだけじゃない恋愛ストーリーを探している方にオススメ出来る作品です。

何回読んでも楽しめますね

黄昏流星群は、週刊誌連載スタート時から読んでいます。しかもコミックが出ても読み、コンビニコミックが発売されても読み、さらには本誌めちゃコミでも読んでしまう有り様です。何年か振りに読んでも新鮮です。テレビドラマ化されたのも、またまた楽しめました。
    この作品には、永遠に読み続ける何らかのループの力があると思っています。
    自分自身が主人公と同じ位の年齢だからこそはまるのかも知れません。そう考えると相談役にまで出世する島耕作コミックに振り落とされた人たちの受け皿かもしれません。いやいや人間模様がしっかりと描かれていて、自分と重ねながら読めるのが、とっても心地良いです。是非ともめちゃコミで人間交差点も掲載していただきたいです。掲載されると、全巻読んでしまいそうです。

ドラマで知りました

ドラマの主役は、佐々木蔵之介さんと、黒木瞳さんでしたが。
    原作コミックの方が生々しいですね。
    黒木さんが食堂のおばちゃん、似合わなかった。
    不倫をしながら、政略結婚しようとしている娘、夫の肩書きしか興味がない妻。
    浮気したくなるのかな。
    でも、ドラマでも思ったけど、娘が結婚って時に優雅に単身海外旅行。
    バブリーだなと思う。
    フィクションだから、これくらいぶっ飛んでて良いのかなぁ。
    ドラマと同じ結末なのか、見比べたいと思います。