みんなのレビューと感想「レタスと剣」(ネタバレ非表示)

懐かしい

今では体罰になると大問題になりますが、昔は日常にあったのかなと思いました。体罰教師に真っ向に戦うヒロインが好きです。北川さんの作品はドロドロな恋愛モノが多いですがその中でも珍しいストーリーだと思います。(この作品も恋愛も絡んでいますが)

懐かしい!子供の頃、北川先生の作品&絵が可愛くて、よく読んでました。剣道の話で今では大変な事になりそうな表現など出て来ますが昔は当たり前のように思ってました。不思議にも思わなかった時代ですよね。そこさえ目を瞑れば今読んでも面白いと思います。

作者推し

10代の頃ハマって読み尽くしました!
    とにかく北川先生の絵が好きです
    紆余曲折しながらハラハラドキドキ、イライラしながら読んでましたね(笑)
    今読み返すと若かりしときにタイムスリプしてしまいます(笑)

好きな作家さん

単行本を持っていました。
    今では少し古い画風かもしれませんが、私は懐かしく好きな絵だったりキャラだったりします。さつきのハキハキした強い感じは憧れでした。元気で強いキャラに憧れる方にはいいかも!

可愛い

初期の作品も可愛い絵で好きです
    どの作品も主人公達が一生懸命ですごく素敵な作品ばかり
    全部読んだと思ってたのに、この作品は読んでなかったから読めて嬉しいです!

懐かしい!

大好きで何回も読んでました。剣道の強い五月がかっこよくて…それでいて可愛い❤改めて読み直すと、自分の子どもが剣道をやってたのでより身近に感じられました!

昔に単行本で読みました!面白かったです!なんか絵がどんどん洗練されていて、この先生の本を昔から読んでいたんだな、と当時を思い出しました!どの作品も大好きです!

つよい!

強くてかわいいヒロインが素敵な、北川みゆきさんのはじめの方の作品!読んでてほんと飽きません!スポーツものと恋愛、絡ませるのも毎回読み応えあります!

おもしろいです

おもしろいですよ。学校の設定が昔なので、今の時代だと体罰問題に発展するような学校が舞台です。秋が、とてもクールでカッコイイです。

懐かしいー

とりあえず懐かしかった!
    当時絵が大好きで読み始めました。たくさんマンガ読んでたけどこの話は覚えてます(^^)
    大好きな作品です。