【ネタバレあり】MAJORのレビューと感想(5ページ目)
あきらめない❗
母親が永眠しその後父親も永眠した時は本当に涙涙の話です。それでも明るくて野球大好きな少年、チームを励ましどんな時もあきらめない心の強さが、かっこいいです。
by みなみの国- 0
これはハマる‼️
これは昔から知ってるけど、ホントにストーリーもしっかりしてるし、面白い‼️
吾郎が野球大好きでプロ野球選手になる夢を追うストーリーだけど、最初からもぅ泣けるし、不幸や事故とか続くもの?って思うけど、そんな困難も乗り越えて行く姿勢が本当に野球大好きなんだなぁ~って思うし、高校の野球の練習メニューなども凄く詳しく野球好きには勉強になる漫画でもあるから本当にオススメ✨
野球好きでなくても人としてのあり方とかも学べるので読んでほしい作品です💗by びょーる- 0
面白かったー
NHKで放送されていたアニメがきっかけで単行本も集めました。
アニメは再放送や一挙放送を繰り返して何年も続いていましたね。映画化もして、観に行きました。
MAJORと言うタイトルからして、メジャーリーグからの話が軸かと思いきや、それまでの長い道のりがとても面白いです。
リトルリーグ時代は、両親を亡くす主人公の吾郎が周囲の大人に陰ながら守られつつ、しっかりと子供目線での野球の楽しさと努力、友情が描かれていて、中学編では中学生ならではの、人に対する反発心や紙一重のデリケートさ、それぞれが抱える野球への思いが描かれています。
高校編は個人的に大好きなシリーズで、知らない人は高校編から読み始めてもハマると思います。(それから過去が気になって読み返すとさらにハマるみたいな)
昭和から平成へって雰囲気も楽しめます。
作者が続編を描くきっかけとなったのが大谷翔平の存在との事ですが、私は今の大谷を見ると何年も前の吾郎を思い出します。by 匿名c- 0
初めの設定は重め
1番初めの吾郎就学前の話は結構重くて心に来るものがあります。幼い頃に大切な人を失うという辛い経験をした吾郎が、新しい環境を転々としながらも、チームに入り、お父さんとの絆の証となっていた野球に打ち込んで行く姿を応援したくなります。
by ねココア- 0
吾郎と幼なじみの佐藤寿也が
個人的には一番好きです。
キャッチャーで吾郎のよきライバル。
吾郎の境遇とまた異なるけど
寿也も悲しい過去の持ち主。
祖父母と野球を大事にしてて、
吾郎と同様に応援したいキャラの1人。
キャッチャーだけあって頭がよく
たまに腹黒いです。
爽やかな雰囲気だけど手厳しかったり
闇も感じたり…。
野球を教えてくれた
敬意のあらわれか分からないけど
吾郎のことは一貫してずっと
「吾郎くん」と呼ぶのも好感が持てる。
だいたい敵チームになることが多い
吾郎と寿也。
でも
海堂高校入学前~入学後は
同じ高校を目指し、
同じチームに入ることになり
味方同士として過ごせる機会がくる。
幼いころキャッチボールをした2人が
バッテリーを組むのが感慨深い。
あんだけ苦労して入った高校。
吾郎が転校するくだりは、
寿也がさすがに気の毒で
「吾郎ひどくない?」という気持ちになりました。
吾郎らしいといえば吾郎らしい。
でもそりゃないぜという
寿也側に感情移入しました。
開いた口がふさがらなかったよ吾郎!
結果オーライで面白い展開にはなるけど…。
プロ野球もろくに詳しく知らなかった頃、
はじめて読んだにも関わらず
面白くて泣けた野球漫画です。
ホームドラマと青春ドラマと
スポ根とギャグと
ヒューマンドラマが合わさった感じ。
(うまく説明できない…)by ツツピィー- 1
野球大好き
いろんな野球漫画あるけどメジャーは泣けますね!お父さん亡くなったときとか、、、いたたまれないです。
ごろうちゃん頑張れってずっと応援してます。このあと、大きくなってどんなふうになっていくのか楽しみに読んでいきたい!by 匿名希望- 0
連載していた頃から読んでいましたがごろうくんの成長過程が分かるので見ていて親の気分笑笑
長編ですが読みこだえあるのでたまに読み返したくなります!by 匿名希望- 0
長いので覚悟して
野球がわからないと 面白さが半減するので、少しでも知識とつけてから読むことおすすめします。野球少年の成長漫画なのでかなり長編です。読み応えというか 覚悟して読むことをお勧めします
最高
アニメで全て見ました。
野球のこと全くわからないのですが、
何回も何回もなきました。
私は個人的にメジャーに行く前までが好きです。
特に横浜リトル戦と
高校のかいどう戦が泣き過ぎてやばかったです。
最終回終わって、メジャーロスになりました。by なつき1300- 0
国民的マンガ!
野球好きも、そうでない人も、子どもでも大人でも読んで損はないですね。自分的には国民的野球マンガといえばMAJOR です。吾郎1人の野球人生を保育園から大人までずっと見守れるなんて、スケール大きすぎです!薫との出会いだって、二人のゴールを知って読むと、実に感慨深い。2ndもあるので続いて読みたいです。
by さとさそりび- 0