【ネタバレあり】MAJORのレビューと感想
レビューを書く※注意:ネタバレを表示しています
ネタバレを非表示にするLoading
読む前は「夢、努力、友情」な(苦労する時もあるけど)爽やかスポーツ漫画と思っていました。読んだ後もそれは変わりませんが一点だけ予想外のことが...。
主人公と親友でありライバルである寿君の関係が尋常じゃないこと。
親友且つライバル関係だから執着するという理屈は納得できます。家庭環境等あまりに深刻な問題が原因で例えば野球を捨て不良化や野球はやっているものの暴力的な反則も厭わないラフプレーをするような選手になってしまった闇堕ち展開とかなら分かるのですが寿君はメンヘラ。しかも、┌(┌^o^)┐ホモォ...臭漂う。
腐女子腐男子も楽しめる作品です。by JACK O- 1
アニメ版から
小さい頃にアニメをよく見てて漫画は初めて見ました。
小森が怪我中にヒット打つシーンが好きでした。熱い気持ちになれますby りゃんぞ- 0
アニメで見て、漫画も読み始めました。甲子園だけではなくて、子供からメジャーまで描かれているので成長を楽しむことができます!
by あおりんご茶漬け- 0
スポーツまんがはおもしろいですが1番ハマってしまったかも!ゴローくんの最強メンタルに勇気をいただきました。
by さすらいプリン- 0
友人に勧められて
特に野球好きでもないけれど、友人の勧めで読んでみたらハマりました。でも、少し長過ぎて、あるあるかもしれませんが幼少期の頃の話の方が一緒に熱くなれたような気がします。青春や友情もあって、すごく良い話だと思う。
by soudayo- 0
いいお話
ごろうくんが、可愛い幼少期から成長していく姿を野球を通して見れます。時代設定がひと昔もふた昔も前だけど、、友情や家族に青春、どれもいつの時代も変わらないものがあるなぁと思います。すごくいいお話で、毎回涙なしに読めません。
by すぬすぬさん- 0
おとさん
自分が小さいときにおとうさんとおかあさんをなくしたらと思うと、とても悲しい気持ちになります。吾郎はすごい
by maaumu- 0
最高です
メジャーのアニメをずっと見ていたことがきっかけで、こちらの漫画を読み始めました。
ごろうがメジャーリーガーになった記憶が自身の中では新しく、話の前半はおとさんの挫折や葛藤などこんなこともあったなと思い出しながらじっくり読ませていただきました。
いつ何度読んでも最高です。by たかはしゆき- 0
もっとも好きな野球漫画のひとつ
過酷な環境にみを置かれながらも、決して自分を曲げない超ポジティブな主人公。主人公、本田吾郎が最も幸運だったのは桃子先生との出会いだったと思う。
by しゅうコタ- 0
泣きそう
はじめはアニメから。父親が亡くなったとき、泣きそうになったなぁ。
どうなっちゃうの?って。
でも立派に成長してくれて、安心しました。by ピカリナ- 0