みんなのレビューと感想「美味しんぼ」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

色褪せない名作

初期の山岡のアウトローなキャラクターが特に好きでした。
    同僚や友達との和やかなエピソードも面白いけど、やっぱり海原雄山との対決となると緊張感が違いますね。
    食の世界も時代に応じて変わっていくから、現代にはそぐわない内容もありますが、それを差し引いても名作。何度読んでも楽しめます。

懐かしい

昔家の本棚にあったなぁ~懐かしくて読み返したらまぁ面白い!
    でも前半のゆう子と山岡が結婚するあたりまでが読んでて楽しかったかな?
    後半にいくにつれ段々説教くさくなります。料理は美味しそうなんですがね。
    料理の蘊蓄を覚えたのはこの漫画からですね。

まさかこの作品が♪

ここで無料で読めるとは(^^)
    一話目の赤黒の色付けや、喫煙ほか、さまざまなシーンが時代を感じさせますね♪
    作品はよく目にしましたが、初めからちゃんと読んだことがなかったので、とても新鮮で面白く楽しめました!続きも楽しみます(^^)

題名だけ知っていた

題名だけは知って、有名だからこそ中身も知った気になっていたけど、、!!
    割と昔の漫画に分類されるので中々手を出さなかった。
    何話か無料だったので読んでみたら、まず始まりから主人公ってこんな人だったの!?と思っていた姿と違って。笑
    面白いで。だからこそ残る漫画なんだな。

懐かしい

アニメから入りましたが子供の時から大好きで
    未だにアニメ見返してます。
    絵がどんどん変わっていってる様ですがアニメの絵がやっぱり一番しっくりきてしまいますね。

最後の方は読んでないのでなんとも言えませんが食べ物に対してや人としての考え方を考えさせてくれたり、今でも名作です。

今の時代ではあり得ない内容満載

食べ物を粗末にするシーンや
    海原雄山のパワハラDVなど、現代ではあり得ない内容が満載ですが、だんだん丸くなる雄山と、雄山をコントロールする栗田のコンビが面白い。
    アニメのリマスター版ではカットされまくってる話が多いので原作を見る事をお勧めします

真面目なグルメ

色んなグルメ漫画がありますが、この作品はちゃんとした取材をしたグルメ漫画です。
    目から光線出して美味いぞと叫ぶことも無く、奇抜な食材使っての格闘グルメでもなく…
    食を真面目に考えれば、例え普段食べてる夕飯でもそんなに簡単なものではないんだなと思えて来ます。

私にとってのグルメ漫画の元祖です。
    グーダラ社員と新人女子社員が新聞社の大きなプロジェクトを任されるなんて、今思えばとんでもない展開ですね。
    美味しいものを追及するだけでなく、食材を大事にすることや食事のマナーなど、知らず知らず学んだことも多かったように思います。

いつ読んでもダメになるし面白い

一度単行本で読んだこともありますが
    今改めて読んでみても面白い!
    昭和生まれの私が読んでも昭和の昔の話だなぁと思わせられるシチュエーションが多いので
    若い人が読んだら時代劇並みの昔感は感じるかもしれませんね。

とっても懐かしくて、夢中になって読んでいた昔を思い出しました。ただ当時程のめり込めず、途中で挫折。最近の物に慣れすぎたのか、絵が古く感じてしまうのと、昔ほど山岡さんを魅力的に感じなくなってました。読み進めていけば又夢中になるかもしれないけど、今回は無料分を残して途中下車です。