みんなのレビューと感想「美味しんぼ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

実はただの同類嫌悪

主人公の山岡と父の海原雄山が争っているかのように見えるこの漫画、実は両者の価値観に違いはなく、ある種の同類嫌悪であることが読み進めると分かってくる。何度も対決シーンらしきものが登場するがほとんどの場合後手の方が勝つという不思議な話。
    作者の価値観に合わない人には全く受け入れられない漫画なので要注意。幸い、無料連載分がたっぷりあるので、課金したいか、じっくり吟味することができる

by 5310582

絵柄の変化

初期の小汚ない絵柄の時の斜に構えた山岡さんの方が逆に好感持てました。
    絵柄がのっぺりした、特に結婚後の山岡さんはただのめんどくさいマザコンのクレーマーぽくてイラッとします。
    結局警察官、社主、富豪、デパート経営者、中華の大物等コネを最大限使う上級な坊っちゃんのうんちく語りです。
    特に新婚の朝食の時の文句にはイライラマックスでした。
    でもゆう子もどんどん嫌な女になっていきます。

なつかしい…!

両親が読んでいて私も読んだことがあったので、懐かしくなって読んでみました。

いつの間にか小綺麗で常識人になる山岡さんですが、最初は汚くて口が悪くて、でも舌だけは確かみたいなキャラだったなと久々に思い出しました。
    初期の栗田さんは初々しくて子どもみたいでかわいいですね。

時に偏った主張はありますが、職場、男女、家族の様々な問題や衝突などを描きながら、グルメについても触れていく、とてもバランスのいい作品です。
    この漫画で知った料理豆知識は数知れません笑

最終回はどうなるんでしょうね。

ただの料理漫画ではない

普通にお店などの食事を食べて、感想みたいな流れなのですが、その中に食の現実などが盛り込まれ、文字数は多いイメージですが、内容自体は濃い料理漫画になっています。
    読み進めると出てくる父子の確執による闇の部分もあれば、恋愛の部分も垣間見え、盛りだくさんの内容にしてあるようです。
    少し料理に対しての感想がやり過ぎ感というか、昔っぽい表現はありますが面白いです。

むかしからの、定番で、ベストセラーなお話し。おなかがすいてくる、そんなコミックです。美味しいもの、毎日食べたいなぁ。

無料分w

読むまでもない。言わずと知れたこんな大長編作品で、無料が40話って、懐狭過ぎるwww
    40話って、精々10巻くらい?それで今までどれだけ稼いだんよ、どれだけ売れたんよ。
    それでも開放する気はない、と。これで新規ファンなんかつくわけない。
    静かなるドンとか600話くらいあったんじゃない?無料が。
    雲泥の差。
    この器の小ささに失笑したのであえてレビュー書かせてもらった。
    古い作品を輝かせるためにはケチったらダメ、絶対。

懐かしき(?)バブル時代

バブル期のグルメブームを呼んだ作品といえるでしょう。食も文化の重要な部分なので、それについてあまりにも知識欠いているのは一種の無教養というべきでしょう。しかしながら優れた味覚を持っているからといって、味覚があくまで主観である以上、優越感を抱いたり蘊蓄をひけらかすのはいかがなものかと。あのころはそんな人が結構いたな~と思い出されます。

おいしそう

夫が好きで、CSでやってたアニメを録画して定期的に見ています。
    この作家さんは実際に食べ歩き、丹念な取材のもと描いてるとのこと。
    たまに行く定食屋さんにマンガが置いてあるので読みますが、お料理の絵がとても上手!
    白黒だけで、よく表現できるなと感心します。
    悪意がないので、ストリートな気持ちで読める、数少ない作品です。

もっと配信してほしい

子供の頃にアニメを観た記憶があり、先日、久しぶりにアニメを観て懐かしくなったので、作品についていろいろ調べたら、2人が結婚したというじゃないですか。ここでも配信されてたので、とりあえず最新の325話を見てから、これは単行本の何巻なのかをネットで調べたら18巻とのこと。
    1988年。昭和・・・。

えー・・・
    単行本を買う勇気がないので、もっと配信してほしいです。

料理の基本を忘れ細菌感染防止の清潔さ無し

超有名な漫画だけど、
    主役の男性が、
    食事の場で鼻をほじったりしてとにかく汚らしくて
    お料理がおいしく思えない。
    清潔感がなくて気持ち悪い。

お料理する人も、
    お料理を考える人も、
    お料理を食べる人も、
    まず清潔であること。
    これ、料理の基本だと思う。

お料理で「清潔に保つこと」は、
    身体の中に寄生虫や細菌を取り込まないために、
    必要不可欠なこと。

この基本を忘れて、
    通ぶってカッコつけて描いた見栄っ張りの漫画。

主役の男性の「奇をてらった不潔なキャラ設定」で
    好感度ゼロ。
    意外性や独自性を出すなら、
    もっと別の面で出すべきだった。

この漫画家さん、実際にお料理したことがほとんどないんじゃないかな。

実際に毎日お料理をして自分や家族の健康を維持する
    キャリアウーマンや家庭の主婦の中には、
    マニキュアを塗った手で食材を触る女性タレントを見ただけで、
    拒否反応が出る人がかなり多いですよ。

これ、男性が描いて主に男性が読んで男性の間で人気が出た漫画ですね?
    地に足が付いていない。