【ネタバレあり】蒼の封印のレビューと感想(2ページ目)

東家の蒼龍、西家の白虎、北家の玄武、南家の玄武。「方位の四神」で全体の人間関係が作られていて、で舞台は京都かと思いきや、長野の鬼無里や富士が舞台。しかも主人公は遠い昔の女王の生まれ変わり、その仕組みはクローン技術という、あり得そうであり得ない展開。
    この微妙な既視感と親近感で物語にどんどん引き込まれてしまう。
    以前、単行本を持っていて、でも引越しの時に手放してしまったんだけど、今更ながらにハマってしまって、あの時手放したことを今更ながら後悔してます。

鬼の物語

マンガを読み始めた頃連載されていたのもあって、篠原先生の作品の中でも一番好きなお話です。
    東西南北を牛耳る鬼の長である蒼子がある女子高生と入れ替わり封印から解かれた朝から始まります。
    前半のなんともなさそうなところにたくさん伏線があって、物語が進むにつれ回収していくのが、子ども心に本当に面白かった!
    話のなかにも出てきますが、彬は完全に『ミイラ取りがミイラ』状態。高雄側にたって読むとまた違った目線で読めそうです。

素晴らしい

蒼子は引っ越してきた日に不思議な感覚に教われます。

知っていることと、感覚がついていかない。
    お腹は減らないけれど、喉が熱くてからからになる感覚。

蒼子は自分がなにか違うものになって行くような感覚と、あの日から以前の記憶が本物ではないと感じる本能のようなものとの間で振り回されていくのです。

そして自分は「自分」ではなく、クローンであったこと、自分のもとは鬼であること、そしてそれを守り繋げていったものは、自分が一番憎んでいたものであったこと。
    蒼子を守るために行った行動と隠された愛の気持ち、本当に素晴らしい作品です。

鬼、流行ってますよね

鬼流行りの今、ちょっと昔の作品になりますが、こちら読んでみてはいかがでしょうか。
    篠原先生の作品にハズレなしだと思っています。
    私は高雄が好きですね。
    篠原先生の描く孤独で報われない男性キャラは大好きです。
    普段は冷静沈着で感情を表出させない高雄が、たまに見せる彬への激しい嫉妬心とか、キュンキュンしてしまいます。
    先生はこの作品は途中でストーリーが破綻したみたいなこと何かに書いてましたけど、どこが悪いのか全然分かりません。
    最初から最後まで超絶面白いですよ。
    あ、彬の弟のカイも好き。結構いいやつで。

主人公は親の転勤で、引っ越してきた。新しい高校に行く時に違和感を感じる

過去に味わったことのない気分の悪さで保健室に行くと、不良グループの男たちが主人公を襲う

その時に、不良の男性が消えてしまう
    そして、気分の悪さが解消する

違和感を覚えながら、学校に行くと不良グループの男性が別人となって存在していた。そのことに、誰も何も思わず、いつもどおり学園生活が成り立っていた。

自分がおかしいのかと思いつつも写真を確認すると、やはり別人であることがわかり、自分の命が狙われるようになる

そして、自分が鬼の長であることを知り、鬼の一族を復活させないために、殺されそうになる

というストーリー。
    やはり面白いなぁと思います。

面白くて、深い〜

話が見えてくるまで時間がかかりましたが(だって朝目覚めたら鬼とか、その消滅軍団が財閥とか、記憶を消す能力とかファンタジー過ぎ)乗ってしまえば一気に読み進み、想像を超えた結末に後ろ頭殴られた状態で終わるって感じです。
    でも読み直すと深い!篠原先生の漫画はただの愛がどーの、家族がどーのを超越していて、いつも考えさせられてしまいます。この漫画では、人間の業について考えてしまいました。

お互い、好きになってはいけない相手を好きになってしまう切ない展開ですが、それがよりいっそう気持ちを高ぶらせて燃え上がるんだと思います(笑)
    読んでるとキュンキュンして自分も恋をしたくなります!
    壮大で複雑なストーリーに徐々にのめりこんでしまいますが、ただ単に恋愛ものとしてもすごく面白いです。読み終えた後はなんとも言えない気分になってしまいました。2人のその後が知りたいなぁ。

大好きな先生の作品だけど

大好きな篠原先生の作品だけど、エンディングがどうも納得いかないんですよね…いや、幸せになるのはいいんですが。
    海闇やパープルアイの方が私は好きです。

篠原千絵先生の「天は赤い河のほとり」がすごくよかったのでこちらも無料分を読み始めました。
    とてもしっかりとしたストーリーで面白い。
    でもいまのところ怖いところが多い。
    ちょっとグロい。
    話は面白いんですけどね。

こわ面白いです

ジャンル的にはホラーになるのでしょうか?
    怖い展開に恐怖心を煽られます。
    主人公の怯え、絶望などが読んでいて伝わってきます。
    良い子すぎて自己犠牲的に行動してしまい、余計にややこしくなってしまったりとなかなか一筋縄ではいかない展開でハラハラします。
    最後の終わり方は微妙にモヤっと感は残りますが、ある意味これが1番良い終わり方なのかもしれないとも思いました。
    おすすめです。