みんなのレビューと感想「僕の初恋をキミに捧ぐ」(ネタバレ非表示)

結末に向けて

無料分よみました
    最後まで読んでいないので結末はわかりませんが、これだけ20歳に死ぬという前振り…今で言う100日後に死ぬワニ的な話
    主人公たちは残された時間を苦しんでいますが、繭ちゃんと二人、有限の時間を精一杯生きることを誰も教えてやらないのはどうして何だろうと言う小さな疑問がずっと読み手の私にあって、物語に入りきれませんでした
    しかしオムツのシーンがありましたが、これは取材しないと出てこないエピソードなのではと思いました

結末がわかっているからこそあがく人の姿を描きたかったんですかね
    絵は顔の半分眼が占めるぐらい可愛いです

最後は…

いわゆる「ご想像にお任せします」というラストです。
    色々想像したけど、なんとも言えない!!
    どっちの意見が多いのだろう…
    私は、たくまとまゆは結ばれて、妊娠したけど、
    結局たくまは死んじゃって、今はまゆが1人で子供を育てているって感じだと思うんですよね。
    それこそタイトル通り初恋を捧げたのかなぁと。

ハッピーエンドが好きな方は、しっくりこない可能性大かも。
    かくいう私も、かなりモヤモヤしましたし、ここまで現実突きつけてくれなくとも…と思いました。

悲しくて

昴くん、ずっと格好良かった。どうか目覚めて欲しい。逞くんも、手術成功して欲しいけれど、本人も覚悟の遺書を遺していたほど成功率は低いんだと思う。命の話し。実際、移植は身近にある話しで、私の周りでは心臓は無いけど、腎臓移植受けた人が数人はいる。昴くんの家族の様に、葛藤する気持ち理解出来る。私が逞くんなら、移植するだろうか。怖いと思う。だって、手術室に向かって麻酔で眠ってそのまま命尽きるかもと考えたら、怖い。嫌だって思うはず。長く生きられないから、好きな事を隠す選択…分からないでも無い。そんな事考えさせられました。でもやはり、エンディングは少女漫画らしく、ハッピーエンドで嬉しくさせて欲しかった。これだと、心電図止まって、時が流れて、逞の死にゆく時の願い夢がエンディングですって感じするから、悲しくなって、最後の最後に気持ちが底辺まで下がりました

心臓病の少年が死ぬ話、最期まで目がキツイ

心臓疾患を持つ少年が小さな頃から高校生になって死ぬまでの話を描いた漫画。

でも、この漫画家さん、とにかく目がキツイ。
    何描いても目がキツイ。
    死にかけていようが、泣いていようが、とにかく目がきつくて、
    死にかけや泣きじゃくりの雰囲気が全く出ない。

この漫画家さん、まさか、この目の表情がいいと思って描いているんじゃないよね?

最期は明らかに死んでますねぇ・・・
    心電図は死亡する寸前の異常な動きを示してるし。

心臓が止まってから脳死するまでに
    繭ちゃんと家族を持つ夢をみたのね。

それにしても遺言で「必ず家族を持て」「あなたは生きて・・・してください」なんて、
    まるでタイタニックだなぁ・・・
    ここの部分の着想はタイタニック?

僕妹からのこれを読んでみた

お若い世代に話題になったので読んでみました。ついていけないと困るので。
    青いなぁ…と、深く入り込めませんでした。青春を忘れちゃったのかしら…
    それでも物語として楽しめますし、歯がゆかったり、涙出そうになったり…
    入り込めなかった理由は多分、絵が好みじゃないから!
    内容は好きですよ!

映画も見た方が良いのかしら?

泣けますね。
    純愛って素晴らしい。
    ドキドキも沢山ありますし、最後まで読みたいですね。
    キャラが際立ってますね。
    脇役の配置も良いですね。
    小さい頃の初恋成就って、憧れますよね。
    今は今で大人のドキドキもありますけど、若い恋は盲目で楽しめます。

無理分

無料分を30話まで読ませていただきました。最初の幼少期の絵のタッチがとても苦手でしたが、読み進めて行くと結構すんなり読めて行けました。
    どちらの気持ちにも共感出来、とても切ない気持ちになりつつ最後どうなるか気になる感じです。ひとまず、無料分で止めておきます。

by あ っ

タクマとマユが結婚できるといいな

父親の患者のたくまとまゆは幼馴染。心臓に問題を抱えるたくまのことを両親が話すのを聞いてしまう。幼いまゆはなんとしてもたくまを死なせなくない!たくまは自分の運命を知りまゆの前から去ろうとするけど、、常に切ない。少し長い作品かな。

せつない

いま、ドラマでやってるようなタイトルだったので、気になり検索してみたら、無料試し読みできました。とにかく切なくて、涙無しではみれません。最後までみるのがしんどくなりそうだし、他の方のレビューも最後は・・・とあるので、なかなか読み進められません。

支えてくれる人が居る大切さ

病になった人間は、本当に弱くなってしまう。それをマルっと受け止めてくれる人(家族以外で)が居るのと居ないのとでは、本当に雲泥の差がある。その辺は良い内容だと思うんだけど、ラストがスッキリしないんだよね。。。