みんなのレビューと感想「お~い!竜馬」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

幼少期からの坂本龍馬の話です。
    歴史の勉強にもなり、ためになる要素がたくさんあります。

後半は激動の明治維新で、目まぐるしく変わった世の中を上手く伝えてくれます。

by Dumdum

かっこいい

仕方のないことですが、死ぬと分かってるストーリーを読むのはやっぱり辛いです。
    新撰組も人気ありますが、やっぱり竜馬もかっこいいですね!

竜馬最高です

坂本龍馬の伝記になりますかね。もともと自分は幕末の侍、最後の侍たちが大好きです、それを気付きあげた一人が、坂本龍馬といっても過言ではないでしょう。

全巻

単行本では何度も読みました。
    大部分はフィクションなんでしょうが、当時の厳しい身分制度(特に土佐は)の中では耐えられないほど屈辱的な事があったのだと。

少し昔の漫画ですね。登場人物の描き方がなんとも愛らしい!のっけの乙女ちゃんの表情もいいですね。読書苦手なので今更漫画で勉強のつもりで読ませて貰っています。

私はこれで歴史(幕末)を勉強しました。この漫画から得た竜馬ゾウが色々なメディアに影響を与えたのは間違いないと思います。モジャモジャ頭に小汚ない格好、、、。

愛着わくストーリー

歴史ものは、小難しい内容のものが多いと思いますが、この竜馬伝は、主人公に愛着がわくストーリーになっており、読み進めたくなります。

うわぁぁぁあ!!めちゃくちゃ懐かしい!!
    しかもめちゃコミで改めて知ったけど、あずみ描いた人と武田鉄矢がタッグ組んでいたことにビックリしました。

懐かしい

竜馬のこと知った漫画。当時はアニメで観てました。史実に忠実だそうですね。ショックなこともありますが、リアリティがあり良いと思います。

竜馬弱虫

坂本竜馬の小さい頃ってこんなに弱虫だったんだ。イメージかわった!桂浜にたっている銅像だと、布袋みたいだけど^_^