【ネタバレあり】BANANA FISHのレビューと感想(7ページ目)
最高傑作品です!!
読み始めると止まらないです。本当に映画を見ているようでハラハラドキドキでした。最後はもう涙で読めなくなるほど切なかったですけど、読み終えた時は大変満足でした。
ぜひ最後まで読んでください。おすすめです。by ahtr- 0
かなり面白い
恐ろしいクスリの実験台にさせられて何人もが苦しんで死んでいくのですが、すごく重い話しのなかでもアッシュと仲間やえいちゃんの絆に救われます。
by みやろ- 0
衝撃をうけました
色々と衝撃を受けた作品でした。外国(アメリカ)での話というのも新鮮に感じて読んでました。
途中からアッシュだけがやたらと格好良く描かれていくけど、それも良い。by 花ごよみ- 0
名作!
最近アニメを見て、全巻持っていたことを思い出し読み返して…やはり面白かった。
ギャングの少年たちが、追い込まれても抗って闘って生き抜く姿が眩しい。
ラストは、やっとこれからなのに…と切なくなってしまう。by mina-taub- 0
以前から気になってたのをやっと読みました。
アッシュの孤独な世界にすごく引き込まれる。エイジとの2人のシーンが永遠に続けばいい、最後はそうなんるじゃないかと言う望みを持って読み進めました。
最後に胸を締め付けられるようなストーリー。
切ないです。by ミニ〜- 0
日本の漫画史に残る傑作!!長編なので、初期と後期で大分絵が違いますが、初期はパンク感とスピード感満点で、後期は絵画のような美しさと繊細な心理描写が際立っています。あのラストシーンは何度見ても泣ける。後期途中から、二人が希望に溢れた未来を語る度に、そうではないラストが待っているんだろうな…と漠然と感じていました。アッシュの魂は救われましたが、残された英二は辛すぎ。『光の庭』で、彼を大切に思う人達によって守られ、ほんの僅かずつ歩きだした英二ですが、輝くような笑顔はもう二度と戻らないだろうなぁと思います。何度読み返しても新鮮さを失わない、この作品を生み出してくださってありがとうございます~(感涙)
by chikoちゃん- 0
昔読んでました
見つけたのでデジタルで読み直し
切ないラストを知ってるけどそれでも何回も読みたくなる
画が最初と最後では別人のように上手くなるのも魅力ですね笑by はちこぅ- 0
久しぶり
BANANAFISH。久しぶりに見たけど
だんだん、絵がきれいになっていくのが
また、面白い。
アッシュのような生き方もしてみたい。
綺麗に生まれてみたかったなーby 匿名希望- 0
絵は古いけど
内容はいいです。同作者の夜叉と雰囲気がすこしにてる作品です。最後はたしか少し悲しい終わり方だったきがします。。。
間違いなく神作品
最近BLにハマり、名作と言われている本作品をやっとアニメでイッキ見したら衝撃の結末にショック&大号泣。漫画の原作に後日談があると知り、縋るように読みに来ました。光の庭園が続編です。これを読めて良かった。なんとか気持ちを整理することができました。それくらい辛いラストだったので。もちろんアッシュの死は悲しいのですが、英ちゃんが後悔に後悔を重ね、それでも前を向いて生きていることを知れてほんと安心したのです。シンもね。少し気持ちに余裕ができたら漫画を最初から読んでいこうと思います。それくらいアニメで衝撃を受けました…。いろんな社会問題・国際問題が含まれているので、BL好きじゃなくても間違いなくおすすめできる神作品です。