【ネタバレあり】BANANA FISHのレビューと感想

永遠のオール・タイム・ベスト

少女マンガ史上どころか、紛れもなくマンガ史上に残る大・大・大傑作。米ソ冷戦末期のアメリカを舞台にしたクライム・アクション……と一口に説明する事さえ躊躇われる、まさに吉田秋生という天才にして鬼才が生み出した、マンガ界のオーパーツのような作品だと思う。この作品にハマったお陰で、サリンジャーとヘミングウェイ読み出した人は少なくない筈!笑
    アニメ化前にも少し論争になってたようだけど、アッシュと英二の関係は、メタ的にはブロマンスかBLかは気になるところでも、本人達にはどっちでも良かったんじゃないかなと思う。
    実を言えば、初めてこの作品を読んだ少女時代、私は英二があんまり好きではありませんでした。こんなモブみたいな男の子の、一体どこにアッシュは惹かれたんだとさえ思ってたし。
    だけどそれなりに年食った今、何の気負いもてらいもなくアッシュを受け入れ、何があっても裏切らず真っ直ぐ見てくれた英二は、いつ崩壊してもおかしくなかったアッシュにとっては、どんなに得難い友だったろうと思うようになったんよね。作中では「普通の子だから」と言われていた英二だけど、人って年を取れば取るほど気負うし遠慮するし疑うようになってくものだから、10代の英二の「普通」とは、一足早く否応なしに成熟し、老いていかざるを得なかったアッシュにとって、氷河期に差し込んだ太陽の光のようなインパクトがあったんだろうな。何の理由もなく側に在ってくれる日だまりって、大人になればなるほどありがたいし愛しいもんなのよ……
    アッシュの死によって英二の心の半分もまた死んだのだろうけど、最終回の後日談「光の庭」のクライマックス、その「英二の死の結末」が語られたのがこの作品のあらゆるエピソードの白眉だと思う。ずっと封印していたアッシュの写真を映写機で写しながら、少し歳をとった英二が静かに涙を流すシーン。あの場面で、英二の心を道連れに逝ってしまったアッシュは、英二にこの先生きていくだけの魂を返してくれたんだと思ってます。私はこの話で、アッシュとセットではない、英二という一人のキャラクターが凄く好きになりましたね。
    初めて読んだ時、最終回は何とか泣かずに読めたけど、「光の庭」はもうボロッボロでした。正直今でも涙なくしては読めんわ……。
    永遠のオール・タイム・ベストです。

泣ける

アニメから知り漫画も読みたいと思い購入。絵のタッチがシンプルで読みやすく、時代や舞台設定が明確で興味をそそられる内容。裏社会のボスがのし上がっていく物語かと思いきや、1人の青年との純愛物語。世界観に浸りたい時、切ない気持ちになった時に読んでほしい名作。

詩歌川百景とか海街のまやつとはぜんぜん違うタイプの話で、言い回しとか吹き替え版ぽくて面白い。続きが気になる

なつかしくて苦しい

アッシュがどんなに好きだったか。あの結末にどれだけ悲しんだか。でも、ハッピーエンドではないからこそ、こんなにもこの作品を忘れられないんだと思う。アッシュとえいじの過ごした短いけど幸せな時間がより輝く。アッシュは救われて、幸せに最後を迎えたんだと、自分を納得させてる。

by yuya.

後世にも残ってほしい作品

海街diaryを読んで、思い出した作品です。何回も読み返して単行本を実家に置いてきたのを後悔しました。
    アッシュと英二の切ない想い、激しいアクション、本来なら苦手な反社会的勢力の物語…。ラストを読んだ後はしばらく放心しました。

絶対ハッピーエンド!の時代の作品ではないからか…、それにしても何ともやるせない!!!今読んでもきっと放心して家事が手につかなくなりそうです。

アッシュとエイちゃん

これは社会派友情物語。懐かしい漫画です。ストリートチルドレンや人種問題など色々な社会状況もよく描写されていました。

めちゃコミにBANANA FISHがある!!!以前に好きだった漫画を思い出しては検索して…あった!これからいつも読めるから嬉しいです。
    こちらを読んでると、なぜか私もいつも狙われてる気がして四方八方に意識を張り巡らせてます。

難しい内容だけど先が気になってどんどん読んでしまいます!ほんとにハードボイルドな世界観が確立されてて、ハラハラドキドキですね!

この時代のNYならではなのでしょうか。

もう何回も読んだ作品ですが、毎回読むたびに新鮮で、ドラマティックな展開にワクワクします。
    戦いたくないのに争いがアッシュに降りかかってその度に傷つく彼に涙してしまいます。

アッシュにはもっと普通の生活を楽しんで欲しかった。もっと穏やかな日々を過ごして欲しかった。
    エンディングは最高だったけど、ゲームみたいに違ったハッピーなエンディングになればよかったのに。
    彼の人生の中でもっと幸せを感じられる日々があって欲しかった。あまりにもその幸せは細やかすぎて心が痛くなる。
    エンディングを知っていてもアッシュの幸せを祈らずにはいられない。

アニメで見て最高傑作だと激ハマりして、こちらも読み始めました。
    結末を知っているのに、何度も涙してしまう。
    本当に素晴らしい作品です!!!