【ネタバレあり】BANANA FISHのレビューと感想(5ページ目)
大好きな作品
大人たちに翻弄される、少年たちの友情。
少女漫画とは思えない内容だけど、結構すんなり入れます。(細かく書いたら不適切ワードになったww
最初の衝撃はショーターの死かな。エンディングも衝撃。
アッシュと英二には幸せになって欲しかったけど、それはそれで。
その後の物語に繋がってますしね〜by チコシカ- 0
アッシュ・リンクス、永遠の憧れです。ラストは賛否あるけれど、このラストを回避できたとしても、どこに行っても常に命の危険を感じながら、大切な人を巻き込みやしないかとハラハラしながら、ストレスに晒される人生だったかな…とかおもったりします。
by kazoo73- 0
何年経ってもまた読みたくなる作品
80年代アメリカの裏事情とリアルな描写のストーリー展開に夢中になりました。
読めば読むほど奥が深い!ラストは何度読んでも泣ける。でもこれで良かったんだ、と10年後の番外編を読んで納得。沢山ある作品の中のマイベストです。by ミッケ- 0
一昔前のアメリカが舞台の漫画、社会からはみ出た青年達が彼らなりのルールと社会性を持って生きていた。それを邪魔するのは大人達で、権力の無い青年達を権力という暴力で押さえ込み、自分たちの利益にしている。
大人が信じられなくなった彼らはどう生きていくのか、読むにつれて気になりますby ごりおんぐ- 0
学生のころ友達の家にあって読んでいました。なかなかハードな内容ですが、なんかアッシュの無敵感というかどうにかしてくれそうな感じがすきでした。えいじとの絆もなかなかよかったと思います。
by 三毛猫宇宙- 0
ハードボイルドな少女漫画!
昔全巻読んだバナナフィッシュ!
やっぱり良い!!!
今読んでも古さを感じない!
少年ギャングの抗争を描いたストーリーですが
ひとことでまとめられない面白さと、たまらなく続きが気になる魅力があります。
始めは登場人物と内容が混乱するかもです。
読み進めるうちに分かると思います。
とにかく 主人公アッシュがカッコいい!
ラストは悲しい結末だったと記憶していますが、
ほとんど内容を覚えていないので、また感動したくて読み直しています。
長編ですが、読む価値アリです。by ダリさん- 0
話が進むほど面白くなって、最後は・・・
大好きな作品です。アニメも最高でした。みんなに勧めたいのですが、読み終わった後のことを考えると、勧めない方が良いのかもと思ってしまいます。なぜならば、最後が納得ができない終わり方で、悲しくて悲しくて、アッシュロスから何年しても抜け出せません。その後のストーリーを読んでも、ちっとも慰めにはなりませんでした。そんな泥沼を他の人にも味わらせて良いものか・・・。でも泥沼仲間がいるのも良いかもしれませんので・・・お勧めしておきます。悪しからず。
by k.jade- 0
切ないけど一気に読めた
最終的にはとても悲しい結末なんですが、話としては終わり方がきれいなのかなと思います。
主人公ふたりの美しい友情漫画だと思います。by ふう太- 0
アニメから
アニメからこちらを知りました。
BLかと思いきや、そうでもない?
ヒューマンドラマ的で感動。
最後悲しかったです。by カリナン- 0
深い
少女漫画っぽくない話だし、絵も古いけど、どんどん読みたくなる漫画です。最後は切ない。時々読み返したくなります。
by 23さん- 0