みんなのレビューと感想「帯をギュッとね!」(ネタバレ非表示)

汗臭くてルール解らないと思ってない?

モテない、汗臭い、見ててもルールも技もよく分かんない。
    ゆえに、柔道部はモテない❗でしたが

気合い入ってるとこじゃなければ、今の柔道部はこんな感じと思います。

高校生の負けたくない維持の張り合い。
    でも、女子も気になるので、出来るだけ、汗臭く無く、お洒落もそれなりにと、思春期の心情が割りとリアルに書かれると思います。
    特に、寝技の時の往生せいや‼とか、試合には敗けたが、勝負には勝った❗
    などは、共感出来ました
    YAWARA より、リアルだけど、笑いもスポ根もしっかりあって、恋愛も程よく効いてます。

新ジャンル趣味布教用作品

この作家さん、この作品に限ったことではないのかも知れないが、新しいジャンルの趣味に目覚めさせる系の作品が上手いのかも知れない。書道ネタの"とめはねッ!"も、そういう意味で大変面白かった。
    ちなみに、この作品は、書道なんかやったことがない主人公が書道にハマっていく"とめはねッ!"とは違い、初めから主人公が柔道の結構な玄人だ。だが、試合解説の過程で柔道の面白さを教えてくれるような場面が沢山ある。柔道の素人でも充分入り込んでいきやすい形に仕上がっている気がする。

また、この人特有のノリの良いキャラクターたちによるムードメイキングも大変テンポが良くて面白い。ある意味で主人公が一番キャラが薄いはずなのに、その周りの濃い奴らが飽くまでも主人公をいじる立場でいてくれているお陰で、誰が主人公なのかを忘れずにいられるというか。あんな空間で部活動を楽しめたら、楽しいに違いない。
    そして、甘酸っぱい恋愛模様も、主人公が無双しているわけでもなく、柔道という主題を邪魔しない見ていて微笑ましい程度なので、結構爽やかに楽しめる気がする。

昔ながらのスポーツ恋愛ちょいギャグ漫画。でも絵がきれいだし、読みやすいテンポとちょこちょこ解説もあるので、柔道初心者や未経験者でも楽しめると思います。

子どもの頃サンデーで「モンキーターン」を先に知り、後から「帯ギュ」をコミックで読みました。当時は大人に感じた巧たちですが、今は私の方が年上に。同じ漫画でも今は若々しいなぁと思いながら楽しんでいます。きっとどの世代にも愛される作品なんですね。

女性でも読める柔道漫画

柔道の事は何も知らないですが、面白かったです。
    ストーリ的には主人公がライバルとの戦いで強くなっていくという王道なスポーツ漫画ですが、コテコテのスポ根という感じではなく、絵もあっさりしていて女性でも読みやすい漫画だと思います。

青春✨

中学生のころにはまって読みました🍀
    柔道の事は何も知らなかったのですが、これでかなり、勉強出来ました😁
    いまだに実際の試合等を見ていても、技についても試合についてもわかるので、楽しいです🎵詳しい方にはどうかわかりませんが、私のような人にはオススメです🍀入門書て感じでしょうか☺

柔道まんか?

連載中から読んでました
    最初は『は?柔道漫画?』と思いましたが
    汗臭い男臭い漫画でなく爽やかにコメディありラブコメディーあり熱血ありの斬新な漫画です。

主人公や仲間が強いのは何となくわかる
    が!やってみたら強かった桜子ちゃんが良いw
    掛け声がまた可愛いw

よくある、けれど

柔道が楽しいと思わせてくれそうな漫画
    もう少しタクミくんの背描くとかがはっきりわかったらいいのに
    どういう人間なのか、ぼんやりとしかわからない
    個性がはっきりしていないから、まだ入り込めないのが残念

by GRAY

学生の頃、大ハマりでした。
    年齢も同じくらいなので、より共感できます!
    当時はコミックで読んでいたので、扉絵の4コマや読者さんのイラスト投稿も好きでした。
    まだ無料分しか見てませんが、4コマもあるのかな?

地元

地元が舞台のお話で主人公の高校は名前は違うけど通っていた高校で、学生時代にこの話と出会って作者が同じ高校出身と知って驚いた。色々な部分で見たことある背景があってそう言った面でも楽しめた。

参考になる

ちょうどサンデーをほぼ読み飛ばしていた時期(今日から俺とMAJOR)で、途中からしか読んでなかった。ちゃんと読んでいれば技のタイミングや身体の使い方など参考になったよねー