みんなのレビューと感想「YAIBA」(ネタバレ非表示)

YAIBA

冒険マンガ

子供の頃にハマって読んでいましたが、当時最終巻まで読むことができず。スマホなら気軽に買えるので、最後の方だけ読んでみました。THE 少年向け冒険マンガですね!懐かしさと少年マンガとしての面白さに星4つで!

王道少年漫画だよなあ。
    コメディ要素多いけどバトルシーンも充実、締めるところはばっちり締める。
    なにより設定が面白い。
    剣の柄?部分に穴があいていてそこに集めた玉を入れると、その玉の文字に応じて特殊な力が使える。
    その設定だけでもうすごい。
    これで敵キャラも魅力的で後半になるにつれハラハラさせられるのもすごい。
    かぐや編、さやかがあんなことになるしでめちゃくちゃ手に汗握って展開を追った。
    コナンのほうが有名だけどこっちはこっちで名作だと思う。

なつかしい

子供の頃にアニメで見ていました。

やいばが、冒険していくにつれどんどん強くなって行くという少年漫画の王道ストーリーです。

刀に玉をはめて様々な技を出し、
    いろいろな仲間と出会い、別れがあって、
    どんどん話が面白くなってきて夢中で読んでしまうと思います。

武蔵と小次郎の戦いもコメディ感はありますが、歴史好きなら楽しめるかなと思います。

リアルタイムで単行本を読んでいました。
    懐かしいです。
    今読んでもとても面白いです。
    名探偵コナンの蘭ちゃんのケータイストラップを見るたびYAIBAを思い出します笑
    色々な作品の登場人物を自身の作品に登場させている青山剛昌先生の遊び心が好きです!
    あとコナンには鬼丸も出てきます。
    絵は読みやすくて可愛いしギャグが強いです。

by 紗佑

とにかく読んでて楽しい♪

笑いアリ、涙アリ、アクションあり!
    と王道少年漫画になるのかな?

私はかぐや姫との戦いが好きだ。
    かぐや姫と戦うための力を宿した玉を取りに行く試練は最後までハラハラしながら泣きながら読んだもんです。

気になってくれた方は11巻以降かな?を読んでみてね(笑)

漫画もアニメも好きでした‼

少年漫画らしく活発で前向きな主人公の冒険漫画。色んなキャラクターがいて、ホント楽しく読んでました。バトルもギャグもまさしく少年漫画の王道な感じですね。
    最終話の終わり方、当時 かなりの衝撃でしたね‼‼続きが気になりすぎる‼‼(笑)

かわいい

小学生のころハマって漫画・アニメ、両方見ていました。

記憶にないのですが、原作を処分してしまっており、また再放送きっかけで読み直しました。

後半部分はアニメでは描かれていないので原作読んでない方は是非。

まっ、うん

絵は少年誌ならではの感じです。
    大人になってから読むと、ちょっと物足りなさがあるので
    思い出読みができる方ならば大丈夫かと…
    内容は、ジャンプが作り上げた王道のヒーローモノ
    時代的に仕方ないのかも知れないが
    今読むと内容も物足りなさを感じます

青山剛昌シリーズは大好きです。
    コナンにもYAIBAの名前は出てきますよね。色々変えてますがここが原点とも言える青山剛昌シリーズ。無邪気で強くてかっこいい!こんな弟欲しいと思いながら読んでます。

by AsaRe

おもしろかったー!

名探偵コナンで有名ですが
    その前に書いていた作品です!!
    個人的にはこっちのが好きなのですが
    これがあってのコナン・・・
    ってなると
    どっちも好きですかね‪w
    オススメです。

by M.Keico