みんなのレビューと感想「機動警察パトレイバー」(ネタバレ非表示)
改めて
さすが、ゆうき先生です。改めて読み返すといろんなことを発見します。当時子どもだった自分にはわからない大人の葛藤があったのですね。
by シモユキ- 0
名作です
子どもの頃、友達に借りて読んでいました。野明ちゃんと遊馬さんの関係にドキドキしていたのを覚えています。エンディングまで読んでいなかったので、この機会に読んでみたいと思います。
by リトルスナフキン- 0
ユーモラスな異色作
スパイ同士の大人の男女の駆け引きも入ってくるが、これは小学生あたりにはよくわからん世界だと思う。すごくかっこよかった。色っぼい女性ハッカーの「私は昨日食べたからいいわ」という台詞がやたら印象に残ってる。
by 赤い雲- 0
人型ロボットのリアル
当時、パソコンも今ほど一般的ではない時代に、これだけリアルに人型ロボットを警察の現場に導入する事を、裏方も含めて表現できていて本当に面白い。個人的には初期のレイバー立ち上げのドタバタは本当に好きだ。
by kkコミック- 0
元祖ロボット漫画
ロボット漫画といえばビームライフル持ったりサーベル持って宇宙で戦ったり
だけどパトレイバーは違います!!
戦う場所は地球で日本!
武器はリボルバーと警棒!
あくまで彼らは警察官なのです!!
出世街道から離れた者のみが送られる離れ小島
そこに鎮座するのがパトレイバーと呼ばれるロボット(ただし空は飛べません)!
そのロボットを使って、時には牛を路肩に片付け(え?)
未確認生物と戦ったり?
グリフォンと呼ばれる謎の機体と交戦したり
はっきり言ってすごいです!!!
これが未来の警察官!と思ったらあかん!!
とりあえず、泉野明ちゃんが可愛くて大好きな女の子です。by 未来ーミライー- 0
面白い!
子供の頃に読み、再読。内容が深く、大人になってからの方が理解度が増し、より楽しめました。一度は読んで欲しい名作です。
by bonbm- 0
昔アニメで見た。面白かったし今読んでみた
子供の頃アニメで見て本当に面白かった。主題歌は今もカラオケで歌えるほど。原作マンガを読んだことなかったので、大人になって今、読みたくなって読んだらやっぱり、原作マンガも面白かった。世界観も良いし、キャラも良い!曲者揃いのチームが挑む戦いに痺れる。ありそうでなかったストーリー。シリアスも笑いもオカルトもある。何でもアリなマンガでオススメです。
レイバー
ロボットものだけどむしろ警察組織や
新しい産業のせいで生まれる犯罪を深堀したような作品。
映画も名作。by ココノ介- 0
必読でしょ!
「じゃじゃ馬グルーミン★アップ」も好きだけど、ロボットが好きだからパトレイバーも大好き!
しかもこれ、深いんだよなぁ…
いつかロボットが犯罪に使われるようになる時も来るでしょう…その時にはパトレイバーもあるんだろうなぁ…
グリフィン、カッコいいなー。
そして特車二課の面々が個性的で本当に素敵!南雲さんも素敵!
後藤さんの部下になりたーい!by ジャブロー- 0
一度は読んで欲しい作品
世界観といい設定といい登場人物といい話の展開といい、全てがかっちり作り込まれていて、それでいて遊び心もあって魅力的。私は完結してからコミックをまとめ買いして読みましたが、この作者は天才だと思いました。年月が経ってだいぶ古い作品になりましたが、今の若い子にも是非一度は読んで欲しい作品です。
by ikatako- 0