【ネタバレあり】機動警察パトレイバーのレビューと感想
レビューを書く※注意:ネタバレを表示しています
ネタバレを非表示にするLoading
元祖ロボット漫画
ロボット漫画といえばビームライフル持ったりサーベル持って宇宙で戦ったり
だけどパトレイバーは違います!!
戦う場所は地球で日本!
武器はリボルバーと警棒!
あくまで彼らは警察官なのです!!
出世街道から離れた者のみが送られる離れ小島
そこに鎮座するのがパトレイバーと呼ばれるロボット(ただし空は飛べません)!
そのロボットを使って、時には牛を路肩に片付け(え?)
未確認生物と戦ったり?
グリフォンと呼ばれる謎の機体と交戦したり
はっきり言ってすごいです!!!
これが未来の警察官!と思ったらあかん!!
とりあえず、泉野明ちゃんが可愛くて大好きな女の子です。by 未来ーミライー- 0
必読でしょ!
「じゃじゃ馬グルーミン★アップ」も好きだけど、ロボットが好きだからパトレイバーも大好き!
しかもこれ、深いんだよなぁ…
いつかロボットが犯罪に使われるようになる時も来るでしょう…その時にはパトレイバーもあるんだろうなぁ…
グリフィン、カッコいいなー。
そして特車二課の面々が個性的で本当に素敵!南雲さんも素敵!
後藤さんの部下になりたーい!by ジャブロー- 0
アニメ大好きでした。
レイバーという名のロボットを警察があやつり
それに関わる犯罪を取り仕切る。
当時はこんな未来ももうすぐかなぁと思ってましたがまだの様ですね。by ぽとさん- 0
今読んでも全然古くない。不朽の名作だと思います。現実世界でも乗用ロボットの実現は遠くないかな、と感じる時代になりました。この作品の良いところは、死人が出ない(描かれていない)ところ。バトルがあるけど血なまぐさくなくて、どこかのどかささえ感じるところです。独特のギャグ場面のやり取りも好き。
by chikoちゃん- 0
また読んでます
懐かしのマンガにしては、今でも遜色ないですね。スマホがないのは、エバンゲリオンと同じかも。メカニックが時代に流されず、色褪せませんなあ。
名作
結末がどうだったかなぁと思い出せなかったので、久々に読み始めました。
まぁ、マンガの世界は、2021年になっても、リアルでは、なんら達成されていませんけど
リアルで実現化されていたら、それはそれで、怖いかもby 匿名希望- 0
人間ドラマなんです
令和の今から見れば平成の中ごろが舞台の作品、でも連載中は昭和の終わりで近未来だった。レイバーという機械を通したSFだったが、実に人間臭いドラマだった
by 清正公に従う者- 0
懐かしい
ゆうきまさみさんの漫画版がシリーズの中で1番すきです。
人間ドラマでありながらレイバーというロボット系の男子要素に引き込まれて子供のころ夢中になりました。
グリフォンの話はアニメ版より背景がシリアスだったりと今読んでも面白いです!
最終話の野明と遊馬のやりとりに、当時キュンとしたなーby Camdu235- 0
一番好き
中学生の頃、姉の友達に借りたビデオ、まだパトレイバーがアニメ化される前のもので、一気にファンになり、アニメも単行本も、そして声優さんたちも一気に大好きになった作品です!
今でも大好きだなぁ~。by cocoa💕- 0