みんなのレビューと感想「イタリア家族 風林火山」(ネタバレ非表示)

もともとやまざきまりさんの溢れんばかりの日常的な物思いブログから始まった作品なのだそうですが、枠にとらわれない日本人女性と枠に入りすぎたイタリア人男性とフリーダムな一家の暮らしぶりが面白くてならない作品です。
次々にポイント使ってしまいましたby たのみ-
テルマエロマエでも大変笑わせていただきましたが、こちらでも爆笑させていただいてます。
リアルな価値観の違いですよね!by 匿名希望san-
かなり
特殊な感じ(無計画ロハスとか・・)のイタリア人家族に嫁いだのですね、マリさん。とりあえず、愚痴や不満を仕事に昇華出来て何よりです。
by じゅげむのすずかけ-
他人事ゆえに面白い‼
勝手に薔薇色に思い描いてしまう国際結婚を、ここまで面白く容赦なく描いてしまうことにびっくり!!
でも、きっとその奥には「愛」があるんでしょう!…きっと。
いゃぁ、面白いです!by 匿名希望-
ぶ
ぶっ飛んだ作者さん、ぶっ飛んだ結婚、新しい家族。
どんどんぶっ飛んで欲しいです!
もっと読みたいなあ。by 匿名希望-
面白い。
イタリアで結婚した漫画家の日常かよくわかる。マリさんのパワフルさが伝わってきます。頑張れ~と応援したくなります。
面白い!!
イタリアで暮らすって素敵!!って思ってた私の思いを
うちくだきました笑笑
こんなに酷い?体験してるのにお笑いというかネタにできる先生がすごいです!!
ゲラゲラ笑いました!by まいまい77-
ミクシィの方のブログは存じ上げなかったのですがためし読みして一気に引き込まれて追加購入してしまいましたよ(笑)
国際結婚ものっておもしろい!by 匿名希望-
海外の田舎でのんびり自給自足なんて素敵。
そんな風に思っていたのに 作品を読んでみたら なんでこんなに大変なのに前向きな作者なんだろう!と感心しました。
日本人には到底理解できない 家族模様をコミカルに描いていて 読んでて続きが気になる作品でした。by 匿名希望-
TVでちらほら聞いていたヤマザキマリさんの強烈な嫁ぎ先。ま、日本だろうが、イタリアだろうが、姑はかくなる存在ですよね、、、
同じく強烈キャラの姑を持つ我が身としては、姑エピソードを話してもあまりに強烈すぎて盛ってると思われ、皆を笑かしてしまい、それが我が救いとなる辺りが、あるある大事典でございました(涙)by 匿名希望-