みんなのレビューと感想「イタリア家族 風林火山」(ネタバレ非表示)

イタリアでの家族との生活模様

こういうエッセイ漫画好きです!面白い‼️
    面白おかしく描かれている国際結婚ですが…知らない土地や慣れない文化の中、嫁として生活や家事をし、夜は、原稿と本当、大変だなぁ~と思ったのでした。
    日本人が思い描く、イタリアの伊達男は、この漫画家さんのまわりには居ないのもまた(笑)
    皆、キャラ濃い!お義父さん、本業に力入れて!

友人は、イタリア旅行した時に、素肌にシャツ。シャツのボタンを胸辺りまで外したおじさんに「こねこちゃん」とか色々甘い言葉を掛けられたと言ってましたけどね(笑)

なかなか!

無料分だけ読みました。ヤマザキさん、国際結婚なさってたんだな〜と読み始めたら、イタリア人の学者さんの夫とヴェネツィア近郊で…ときたら、私もやっぱりいいね〜といわゆる日本人のイタリア妄想してしまいました!旦那さんはなかなか素敵だと思うんですが、それ以外、特にお姑さんたちはかなり濃い〜です!

あのヤマザキマリさんの

テルマエロマエで一躍有名になったヤマザキマリさんの嫁ぎ先でのお話です。

キラキラした華やかな生活されているんだろうと思っていた私ですが
    個性的な方々に囲まれて濃い人生歩んでいらっしゃるんだなと思います。

日本人がキラキラした妄想を抱きがちな
    「国際結婚」
    「海外生活」
    「アドリア海クルージング」
    など、ステキな幻想をユーモラスに破壊してくれます。

話数も少なく、購入しやすいと思います。
    オススメです。

縁は異なもの味なもの

タイプの全く違うお二人が結婚したのも不思議な縁だなと思いますが、それに付随する家族の面々が個性的すぎで抱腹絶倒でした。イタリアのイメージまる崩れ(笑)もちろん良い意味で⁉︎

面白い、そしておいしそー

この作品を読んだのは出版された当初ですが、いま読み返しても面白ーい!

個性的なキャラの面々と、でてくる料理のおいしそうなこと!

コロナで渡航できないなか、ちょっと旅行してるような気持ちになれます!

楽しい! “イタリアで暮らすなんてなんてステキ” と夢見るのとは裏腹な過酷な嫁生活 この観察眼あってこその“テルマエロマエ”なんでしょうね。いやしかし 皆パワフル

by announ

面白い!!

イタリアで暮らすって素敵!!って思ってた私の思いを
    うちくだきました笑笑

こんなに酷い?体験してるのにお笑いというかネタにできる先生がすごいです!!

ゲラゲラ笑いました!

テルマエロマエのヤマザキ先生の作品だったので読んでみました!
    イタリア人のイメージを見事に覆すご自身のお話で、テルマエロマエはこの環境で生まれたんだなーと実感することができました。

本でも持っています。最高です。

本でも持っていますが、最高に面白いです。自由ホンポウなイタリア人たちのはちゃめちゃな生活。こんなに笑ったのは初めてです。

by せr