みんなのレビューと感想「イタリア家族 風林火山」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

あのヤマザキマリさんの

テルマエロマエで一躍有名になったヤマザキマリさんの嫁ぎ先でのお話です。

キラキラした華やかな生活されているんだろうと思っていた私ですが
    個性的な方々に囲まれて濃い人生歩んでいらっしゃるんだなと思います。

この方は本当にすごいですね!テルマエ・ロマエのような漫画も面白いけれど、エッセイコミックもとても面白くて引き込まれます!おすすめです。

面白い、そしておいしそー

この作品を読んだのは出版された当初ですが、いま読み返しても面白ーい!

個性的なキャラの面々と、でてくる料理のおいしそうなこと!

コロナで渡航できないなか、ちょっと旅行してるような気持ちになれます!

国際結婚って憧れますが、現実はそんなに甘くない〜!ってのがよくわかります笑。国によるのでしょうが、日本より家族の繋がりが濃いんですねイタリアって。読んでてよくわかりました。

これがイタリアか!

ラブラブの国際結婚話かと思ったら、すごい話でびっくり!ステレオタイプじゃないとこがいい。主人公能力たくましさに勇気づけられる。

他人事ゆえに面白い‼

勝手に薔薇色に思い描いてしまう国際結婚を、ここまで面白く容赦なく描いてしまうことにびっくり!!
    でも、きっとその奥には「愛」があるんでしょう!…きっと。
    いゃぁ、面白いです!

たくましい

イタリア人と結婚するなんて素敵!、と思ったがイタリアでの生活は大変過ぎるし、お姑さんが強烈です。私にはとても無理だと思いました。

だいぶ前に「ダーリンは~」という国際結婚を題材にしたまんががあった気がするが面白さの方向性がまた違ってこっちは爆笑系。ポイントをためて少しずつ読んでいきたい。けっこう1話の内容が濃いと個人的におもう。

楽しい! “イタリアで暮らすなんてなんてステキ” と夢見るのとは裏腹な過酷な嫁生活 この観察眼あってこその“テルマエロマエ”なんでしょうね。いやしかし 皆パワフル

by announ

モーレツイタリア家族の続編がみれて嬉しいです!ベッピと息子くんが成長してあとの登場人物はおかわりないですねー笑