みんなのレビューと感想「イタリア家族 風林火山」(ネタバレ非表示)
複合家族
日本で言うなら4家族と言うか戸籍が同居している訳で、わやくちゃにならない方がおかしいですが、先生は良く耐えたな~…
家も4戸籍同居してたけど、母がキレて近距離別居になりました。by 三輪- 0
もともとやまざきまりさんの溢れんばかりの日常的な物思いブログから始まった作品なのだそうですが、枠にとらわれない日本人女性と枠に入りすぎたイタリア人男性とフリーダムな一家の暮らしぶりが面白くてならない作品です。
次々にポイント使ってしまいましたby たのみ- 0
そういう星の下に生まれたマリさん
ヤマザキマリさんの「リスボン日記」で、お姑さんのヤバさの片鱗はうっすら感じていたが、これもなかなか。そう、全く意図しないのに、マンガのネタになっちゃう家に嫁いだのって、マリさんご引き寄せだとしか思えない運命を感じる。マリさんの今の夫さんに出会うまでの人生も波瀾万丈というか激しすぎるから、なまじ耐性があるから我慢できちゃうんだね。「結婚だけでいいの?他には?」がありえないくらい切羽詰まった感じで良かった。
by 赤い雲- 0
面白い!
海外妻の漫画は面白くて大好きですが、こちらは過去最高です!家族のキャラが一人一人サイコーすぎる!是非続編も読みたいです。
by mirai14- 0
テルマエロマエでも大変笑わせていただきましたが、こちらでも爆笑させていただいてます。
リアルな価値観の違いですよね!by 匿名希望san- 0
異文化に嫁ぐって本当に大変なんだなぁ
と思わせる作品です。
絵があまり好みじゃないし、ストーリーも楽しいけど内容が好みじゃないかも。by クゥ。- 0
縁は異なもの味なもの
タイプの全く違うお二人が結婚したのも不思議な縁だなと思いますが、それに付随する家族の面々が個性的すぎで抱腹絶倒でした。イタリアのイメージまる崩れ(笑)もちろん良い意味で⁉︎
by カカロッティ- 0
読み進めると面白い
始めは無料だしって感じで何となく読んでました。
異文化コミュニケーション的な話かな〜と思ってたけど、読み進める内にそれぞれのキャラが強くてとても面白かったです!by ぽにょぽにょ〜- 0
かなり
特殊な感じ(無計画ロハスとか・・)のイタリア人家族に嫁いだのですね、マリさん。とりあえず、愚痴や不満を仕事に昇華出来て何よりです。
by じゅげむのすずかけ- 0
たのしい作品だと思います。イタリア人特有のイメージとはまた打って違う新鮮な印象をうけました。こんな家族が身近にいたら楽しいですね。
by katu4126- 0