みんなのレビューと感想「青空の澄んだ色は」(ネタバレ非表示)

青空の澄んだ色は

思わず赤面してしまう、純粋で純情な恋。

高校の先生に憧れて教師になって、恋が成就しました!というBLは読んだことがありましたが、これは小学校の担任・リュウ(攻め。表紙右)先生と同僚になった、新任教師・サカエ(受け。表紙左)の恋のお話です。

舞台が小学校のせいか、とっても純粋で純情なストーリー。
    読んでいてこっちが赤面してしまうような、2人の真っ直ぐ誠実な気持ちに、やられました。
    エロは最後の番外編に、少しだけです。でも、リュウ先生の甘い言葉だけで、もう、じたばたしたくなります。また赤面です(笑)。

10年以上昔の作品なので、絵が少し古い感じかな、と思ったのですが、読んでいるうちにストーリーに夢中になって、気にならなくなりました。

サカエの小学校時代の話や、その頃のリュウ先生が心に沁みます。
    大人になったサカエの、憧れや尊敬に加えて熱い気持ちも込めた瞳に気づいた時の、リュウ先生の目線の描写(6話ラスト)に、じたばた。
    そして、バク転をしてくれたリュウ先生……男前っす。

番外編(9~10話)も、素敵でした。ピュアな話もお上手で、さすが天禅桃子先生……と思いました。

作者さん買いをしました。
    とても純粋で純愛です。
    小学生の頃から一途に思い、
    憧れ自身も先生になった
    サカエ君。

子供の頃に声をかけてくれた
    先生の言葉を忘れずに
    夢を叶えて、憧れの先生と肩を並べるとは
    純愛の他ありません。

途中、思いがバレない様に心に
    押し込めたら、他のことに
    夢中になってみたり…
    でもハッピーエンドで良かった。

何度も読み返す

作者さん買いです。
    小学校時代の恩師と、教師となった主人公が偶然同僚として再開し、徐々にお互いの気持ちに気づいていく…
    と言うお話です。
    短編ではありますが、お互いの気持ちの変化が丁寧に描かれていて、読者が置いていかれることはありません。
    読むたびに二人が幸せそうな姿にこちらも幸せを感じます。

by ryons

天禅さんのお話は、ストーリーがちゃんとしっかりあるものが多いのでエロ少なめでも最後まで面白いです。
    今回はBLじゃなくても良かったんじゃないかと思うくらい、お話深かった。

昔の小学校の担任と教え子の、再会からの展開。ちらっと重い部分も出てきますが可愛い受けが甘ったるくないとこが良いです。

コミックスも買ってしまいました❗

大好きな作家さんなのでほとんど作品は購入しています❗
    ラブラブシーンは少なめですが優しくてほっとする作品だと思いますよ🎵

憧れから恋に💕

お互いを大切に思い合う優しいしお話しです❗

初心者さんにお奨めします❗

ストーリーがとても素敵でした。

作者買いですがストーリーがとても切なく読み終わった後少し余韻に浸ってしまいました。
    エロい場面はとても少なく個人的には☆減らすとこなんですが迷わず5つ☆にするくらい素敵なお話です!
    切ないラブストーリーが好きな方にオススメです♡

初めてこの作家さんの作品を読みました。
    静かに愛が始まり育まれていくので良い意味で、この先どうなるの⁈みたいな気持ちにならず、穏やかな気持ちで読めます。たまにはこんなBL作品も良いですね笑
    他の作品も好評価のようなんで、色々読んでみたいと思います。

by ak:ak

好きになるきっかけだったりこれまでの想いがとても素敵だなと思いました。ストーリーが進むにつれてじわじわ関係が深まりつつ恋が進展していき、また読みたいと思う個人的にとても好きな作品でした。

素敵、素敵な話。読んで正解。
    キュンキュン来ます。絵も文句なしキレイです。何度も読み返ししてしまいます。

by Natuno

ストーリーがとても素敵で、読んだあと
    あたたかい気持ちになりました。
    もっと長く見ていたかったです。