みんなのレビューと感想「ナース・ステーション」(ネタバレ非表示)

看護婦さんの日常と患者さんとのお話です。
最初のお話の患者の男の子、まさかの相手の子供だったとは…意外な展開で驚きましたby みおp-
面白いです
服も髪型も言葉遣いも全部古い。昭和な香りがする作品です。でも引き込まれます。どんどん次の話が読みたくなります。
時代が変わっても、人の気持ちの揺れ動きや、人の生死にかかわる真剣さは変わらないんだなと思いました。
良い作品です。by メレンゲクッキー-
読まずにいられない
連載中はずっと、なんだかんだ文句つけながらも欠かさず読んでたのを覚えています。
優しげで、人に寄り添う視点があるストーリーとエピソード。モテるのにクールでかっこいいあざとさのない中山さん。
それなのに絵は、表紙絵からしてデッサンがおかしい。制服のあの立ち襟はどうやって立てているのか? あの謎の輪っかは何?
パースもおかしい。物も質感がない。
ギャップにいつも「?」となってしまうんだえど、そーいうの超えた魅力があるんですよね。
掲載誌はなぜか医療ものが多い媒体だったのですが、大げさなドラマや説教に逃げない本作が一番読みやすかったです。by サカモケ-
読みごたえあり!
1つのお話の中だけでも、色々と考えさせられます。こんなに大変な仕事を選んでやってくださる人がいるから、私たちは安心して暮らせるんですねー。
by mdfoe31-
パーキンソンになる話からとんできました。
すごくリアルなんだろうなと思う。
知らない世界を知ることが出来る漫画は素晴らしい。by むすめふさほせ-
時代を感じる
ナースキャップや、もろもろ懐かしい、連載して他頃、リアルタイムで読んでたなーって、何人か患者さん病気で亡くなって行くけど、今なら助かるんじゃないのかな⁇って思うちゃう、医療の進歩ってすごいなーって
by ひくきえよ-
作者さんが病気になって
エッセイ?の漫画を読んだので、気になって読みたいけど,作品自体が長いので,こちらで購入は2話のみです。
長く続く漫画はやっぱり読みやすい^_^by 匿名希望-
「漫画家パーキンソン病になる」を読んで、島津先生を知ったので、こちらも読み始めました。続きが気になります
ナースのリアル
看護士さんのリアルな生活です。大ヒットした漫画ですが、実は未読でした。
大人の漫画だなと思いました。バリバリの医療系漫画では無いけど、人間ドラマがリアルで夢中になって読みました。
長い作品をじっくり読みたい方向けの作品です。by 苺42672-
時代
ナースが看護師ではなく看護婦と呼ばれていた時代でも、今でも、看護師の地位や仕事のきつさなどは変わってないんですね。