みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 お江戸くノ一変化のお梛事件帖」(ネタバレ非表示)

うらぎらない!

うらめしや、からの作者買いです。
    やはり、裏切らない面白さ、人情深さ、奥深さ!です。
    やはりこのぐらいの時代がハマる作者様だと思います。
    妖怪とか妖力とかでないぶん、こちらのほうが一般ウケしそうというか、読みやすいと思います。(うらめしやのほうは、そのあたりの設定についていけない方もいるかもなので..)
    ぜひ、うらめしやを読んだ人にも読んでない人にも、この作者さんを知ってる人にも初めて知る人にも、読んで欲しい作品です。
    この作者さんの物語は、残酷なことや悲惨なことがある中にも必ず心温まる人情深さがあって、大好きです。

「うらめしや」が好きで、同じ作家の違う作品を読んでみようと思い読みました。
    江戸の町や着物や、絵がとても綺麗で、見応えがあります。
    また、くノ一だけに、事件の解決が痛快で勧善懲悪のところも好きです。
    京也が御落胤ということで、大奥と繋がりがある展開も煌びやかで面白いですし、殿のキャラがクスッと笑える部分もあっていいです。小編なので読みやすいですし、続き出て欲しいです。

おすすめ

うらめしや、からの作者買いです。
    やはり、裏切らない面白さ、人情深さ、奥深さ!です。
    やはりこのぐらいの時代がハマる作者様だと思います。

by 007chan

まきこ先生の漫画

魔木子先生の漫画はどれも引き込まれるストーリーが多いけど、お梛の事件帖は特にストーリーのメリハリがあって、割りと勧善懲悪のような話が多いので読んだ後の爽快感があります。
    お梛がこれまた、美人で強くてなんでもできるとあって、現実離れした主人公なので読んでいて楽しいし、京弥もイケメンでお梛がピンチなときに助けてくれたり寄り添ってくれたりしてこのコンビを軸に1話1話サブ主人公のような人の物語の事件を解決していく形式が 水戸黄門形式のように永遠に物語が一話完結で進んでいくので安心して読み進められます。おすすめです!

スカッとします!

この作者さんの描く女性はかっこいい人が多くて、この主人公も例に漏れず美人で仕事ができて…という感じですが、たまに普通っぽさや早とちりなところもあり、なんだか可愛らしいです。ヒーローとのやりとりもたまにほんわかさせてくれます(花軍の最後のやりとりとか)。 ストーリー自体は、途中色々あっても最後はビシッと締めてくれるので、読了後スカッとします。

この作家さんの絵がとても好きです。
    妖艶で美麗とでも言うのでしょうか。
    絵だけでも引き込まれます。
    江戸時代の、現代の常識では考えられないような日常の、その上、裏稼業なお梛さんの仕事ぶりや、不思議なエピソードがとても面白い!

ただ、くノ一て、こんなにも女体を武器にすることがあったのかな?と思うと衝撃です…
    ストーリー上の誇張だとは思うのですが

魔木子さんの「うらめしや」を毎日楽しみにして読んでいるうちにこちらも見つけました。「うらめしや」に登場するのはほぼ庶民ですが、こちらはくノ一お梛の恋人京也の関係でしょうか、武士階級の人たちも頻繁に登場してお城の事情なども垣間見ることができます。でも、やっぱり私は「うらめしや」のお妖が身を置く庶民の生活の悲喜こもごもや妖怪事情のほうが好きですね。どうもすみません~。

by 昔狐

ハマってしまいました。

ストーリーは勿論、絵(着物の柄等)が綺麗で素敵です。

時には反発し合うけど、強烈に惹かれあっている京弥とお梛の行く末がとっても気になります。
    それから、悪に対してのふたりの立ち回りがカッコいい!
    涙あり、笑いあり、最後はほっこりとした気分になれるのも好きです。

続編、どうかどうか描いてくださいね。
    待っています。

おもしろい!

魔木子さんの絵が綺麗で艶やかで大好きです。
    ストーリーも本当に面白くて読み進めていくにつれて、いつもついつい課金して読んでます。初めはうらめしやにハマり、ためし読みから残りは全て課金して読み進めて、他の作品も気になってためし読みしたら、結局またハマってしまい、課金して読んでます。気になって仕方ないので早く続が読みたいです‼

面白いです!

サバサバしててチャーミングなお梛と美形の京弥様のやりとりが、たまらなく好きです。着物や背景も丁寧に描かれているし、時代劇を見てるようで素晴らしいなって思います。ドキッとするシーンもありますが、作者さまの作品の中ではソフトな方でしょうか。むしろストーリーの方に持っていかれるので、あまり気にせず(^^;)楽しく読めてます。