みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 お江戸くノ一変化のお梛事件帖」(ネタバレ非表示)

すごく面白い!この作者さんの絵は綺麗だけどクセがちょっとあるのであまり好きではないのだけど、このお話は時代ものなのに、主人公が変装が得意な流れの女の忍びと個性的。内容も読んでみると時代ものの形態をとりながら、意外と現代的でもある。八犬伝なども並行して読んでるけど、この話が一番好き。

うらぎらない!

うらめしや、からの作者買いです。
    やはり、裏切らない面白さ、人情深さ、奥深さ!です。
    やはりこのぐらいの時代がハマる作者様だと思います。
    妖怪とか妖力とかでないぶん、こちらのほうが一般ウケしそうというか、読みやすいと思います。(うらめしやのほうは、そのあたりの設定についていけない方もいるかもなので..)
    ぜひ、うらめしやを読んだ人にも読んでない人にも、この作者さんを知ってる人にも初めて知る人にも、読んで欲しい作品です。
    この作者さんの物語は、残酷なことや悲惨なことがある中にも必ず心温まる人情深さがあって、大好きです。

おすすめ

うらめしや、からの作者買いです。
    やはり、裏切らない面白さ、人情深さ、奥深さ!です。
    やはりこのぐらいの時代がハマる作者様だと思います。

by 007chan

うらめしやが好きで

うらめしやが好きで同じ作者さんの作品を読みました。
    こちらも江戸の裏稼業のお話で、読んでいてスカッとします。
    また続きが読みたいです。

「うらめしや」が好きで、同じ作家の違う作品を読んでみようと思い読みました。
    江戸の町や着物や、絵がとても綺麗で、見応えがあります。
    また、くノ一だけに、事件の解決が痛快で勧善懲悪のところも好きです。
    京也が御落胤ということで、大奥と繋がりがある展開も煌びやかで面白いですし、殿のキャラがクスッと笑える部分もあっていいです。小編なので読みやすいですし、続き出て欲しいです。

まきこ先生の漫画

魔木子先生の漫画はどれも引き込まれるストーリーが多いけど、お梛の事件帖は特にストーリーのメリハリがあって、割りと勧善懲悪のような話が多いので読んだ後の爽快感があります。
    お梛がこれまた、美人で強くてなんでもできるとあって、現実離れした主人公なので読んでいて楽しいし、京弥もイケメンでお梛がピンチなときに助けてくれたり寄り添ってくれたりしてこのコンビを軸に1話1話サブ主人公のような人の物語の事件を解決していく形式が 水戸黄門形式のように永遠に物語が一話完結で進んでいくので安心して読み進められます。おすすめです!

文句なしに面白い!

着物やヘアスタイル、ちょっとした調度品など、当時の文化が美しく丁寧に描かれていて、面白いです。
    お梛さんは、はすっぱだけど、明るくて人情味溢れていて憎めない。そんなお梛とクールな京弥の関係はさばさばしているようで、心の繋がりは深い。何かあるとすぐに駆け付けて骨を折ったり、お互いを想う気持ちがさりげなく伝わって良いです。
    最終的には、どうなるんだろう?

スカッとします!

この作者さんの描く女性はかっこいい人が多くて、この主人公も例に漏れず美人で仕事ができて…という感じですが、たまに普通っぽさや早とちりなところもあり、なんだか可愛らしいです。ヒーローとのやりとりもたまにほんわかさせてくれます(花軍の最後のやりとりとか)。 ストーリー自体は、途中色々あっても最後はビシッと締めてくれるので、読了後スカッとします。

くノ一系が好き

昔からくノ一に憧れております。
    こちらはじつはすごいお立場の忍者と美しい忍びのお色気まじりのストーリー。はまりつつあります。
    データ化された時の問題か、文字がところどころ読みづらいので、そこは改善してほしいです。

この作家さんの絵がとても好きです。
    妖艶で美麗とでも言うのでしょうか。
    絵だけでも引き込まれます。
    江戸時代の、現代の常識では考えられないような日常の、その上、裏稼業なお梛さんの仕事ぶりや、不思議なエピソードがとても面白い!

ただ、くノ一て、こんなにも女体を武器にすることがあったのかな?と思うと衝撃です…
    ストーリー上の誇張だとは思うのですが