【ネタバレあり】捨てられ公爵夫人は、平穏な生活をお望みのようです@COMICのレビューと感想

4.5 評価:4.5 18件
評価5 56% 10
評価4 39% 7
評価3 6% 1
評価2 0% 0
評価1 0% 0
1 - 6件目/全6件

※注意:ネタバレを表示しています

ネタバレを非表示にする

読んでて面白くって

メル主人公は、生まれ来ることから 逆境の中 努力して耐え忍んでいた中 転生した彼女が 過去の自分がしていたゲームの中に転生したことを思い出し バッドエンドを回避するためのお話なんだけど。それが面白いから全話読んでしまった。

NEW
    前世を思い出し、しっかりと

前世を思い出し、しっかりと生きていく姿に、スカッとする。
    全くあてにならないばかりか、勝手に強制されるままにしていれば、
    自分の人生が,詰んでしまうところを、
    貧弱な領地を、代わりに分けてもらい、立て直そうとする前向きな知恵と才覚が素晴らしい。
    共感できるヒロイン。
    夫から遣わされた使用人の心のひだまで考えて、納得感ある対応に、大人の知恵を感じる。

NEW

まだ5話の1までしかよんでないけど面白い。
    愛のない家庭に育ち、愛のない政略結婚をさせられ、前世の記憶を持っている。
    バットエンドな悪役令嬢の運命を回避して自分で生きていくための地盤と人脈をつくっていく様が見ていて楽しいし、人柄を好きになる。
    初対面から態度が悪かった公爵は、周りから変な印象操作されていたのか?
    自分の奥さんがどういう人間か自分の目でちゃんとみれば、ギャップも相まってヒロインなんか目に入らないくらい惚れてしまうんだろうなぁー。

白い結婚のまま?

夫のアレクシスとは、接点ないままなのかな。
    メルフィーナは聡明で心根が麗しい。
    こんなどん底人生なのに、投げやりにならず、同性として憧れてしまう。
    憧れの上司みたいな感じですが、この先の物語が気になります。

ちょっと

貴族社会がわかんないw
    外出先で生まれる事は恥ずべき子の取り違えとかリスクがあるから
    その上外見が両親に似てなかったと言う事で冷遇
    馬車で生まれたより作った段階で他所の種だったら意味ないし馬車で取り違えってそれ陰謀だから家で出産してもやられるよね。そもそもそんな風習あるなら臨月で外出すんなww
    悪役公爵夫人の下地はコレで公爵から結婚式で愛さないけど最低限仕事したらある程度はお好きにと

シナリオ知っているので辺鄙な土地権利含め領主になりとっとと引っ越す

とても貴族らしい話

主人公メルフィーナは産まれた時から受難続き
    (母親が旅先で産気づいてしまい、血統を重視し、赤子の取り違えなどを警戒する貴族としては産まれを保証されなかった目障りな娘だったとか)

適齢期に入ったら即結婚話が進められ、結婚を命じられたその場で嫁ぎ先の公爵家へ向かう馬車に押し込められ

途中で事故ったりしながら長い旅程を終え、結婚のための手続きやら儀式も終わってやっと一息ついたら「妻として愛さない」と放つお決まりの夫

そんな夫に用はないとばかりに領地を譲り受け、また長時間馬車に揺られてその土地へ……
    という話が終わるまで、転生ものだとは全く悟らせなかった

公爵家への道中で発生した事故によって転生前の記憶を取り戻し、「ハートの国のマリア」だとかいうゲームの世界だと気づいたメルフィーナ
    冷酷夫はそのゲームの攻略対象で、つまり自分はそのルートの悪役だと

ハードモードをクリアするにはかなりの知識が必要という雑学王ゲームをやり込んだ主人公は、自分のため領民のために領地改革を行う

ただの領主・代官ではなく、貴族夫人としての身分は役にも立ち邪魔にもなり
    公爵家から着いてきた騎士や侍女との距離感も難しい
    農業改革のためには農奴という制度が立ちはだかる

主人公も認める
    「魔石によって家電のようなものがあり、貴族や都会の中流階級までなら便利な生活ができるご都合主義なファンタジー」という部分以外は
    とてもリアルな身分制度と生活環境が描かれていて

前世の記憶によって貴族としての枠組みから外れた主人公が1番貴族として領民のことを考えていて皮肉だね

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー