【ネタバレあり】捨てられ公爵夫人は、平穏な生活をお望みのようです@COMICのレビューと感想
- 3話無料/毎日無料で16話まで
レビューを書く※注意:ネタバレを表示しています
ネタバレを非表示にするLoading
NEW賢い主人公
いろいろな知恵を持った主人公が領地を豊かにしていく展開は面白い
原作も読んだし期待してます
ただ・・・男性陣もマリーも目つきが悪い・・・・
みんなそれぞれ素敵なキャラなのに悪い人に映るby ポ一ラ-
NEW素晴らしい領主様
メルフィーナが追い出されるように嫁いだ先は王家とも血の繋がりのある公爵家。結婚相手のアレクシスは顔立ちの整った権力者ですが、メルフィーナに「妻として愛するつもりはない」と宣言するような氷の公爵。実はここは乙女ゲームの世界で、生まれ変わりであるメルフィーナは本来の悪役としての運命を避けるべく、北方の領土で領主として生きることを決めます。メルフィーナは前世の知識を活かして領民に慕われ、領都で暮らすよりもずっと充実した日々を送っているように見え、とても幸せそうです。領民のみならず、侍女のマリーや護衛騎士のセドリック、そしてアレクシスまでがメルフィーナの魅力に心酔していく様子は爽快です。
by Emmajane-
NEW知恵が第一
農業のことなど、普通ならわからない公爵夫人だけど、ゲームの中のように、ダメなことはきれいにして、間違いなく、村全体をまとめていった。
これからどうなるのかまだ、途中だけど、もっと恋愛ものかと思って読み進めていたたけど、そうではなくて、ユーモアと痛快さが売り物な感じ。
星一つ減らしたのは、登場人物に、差がないから、えっと、誰だっけ?と思う場面もあり、その分減らした。by あやかさやか-
NEW更新が待ち遠しい
絵も綺麗だし、今のところ主人公や周りの人物が良い人が多い。どんどん幸せになっていくお話なので読んでいてストレスが少ない。読んだ後、少し賢く優しい気持ちになる。
by ほげげげげげげげげ-
NEW価値観の違いが
主人公は異世界転生者で、悪役令嬢にならないように前世の知識を使いながらがんばる。素敵なお話です。護衛は価値観の違いですれ違いなどがあるけれども、これから乞うご期待の展開を楽しみにしてます。
by 広告のマンガが気になる-
NEWほぼラブは無し?
こちら、前に見かけたのですが…
読んでみるとかなり壮大な物語になるのかな、と。恋愛的なエピソードは無さそうですね。だけど、領地や領民が繁栄していく為に奮闘していくようなので、開拓者のような気分になります。段々と信頼を得て仲間が増えていく。長くなりそうだけど、こういう物語もありですね。by ヨルシカ-
NEW領地経営頑張れ
結婚しても肩書の妻で良いと言われ、領地経営に取り組む公爵夫人は転生者。記憶を辿りながら何とか領地改革し領民が少しでもまともな暮らしが出来るようにと奮闘する。貴族らしくないその振る舞いに周りは好感を持ち信頼するようになっていく。皆が幸せに暮らせる領地になると願っています。
by 源氏おじゃ-
NEW定番
回帰した知識を使って同じ徹を踏まないようにする、基本ですね。
人間関係やストーリーをどう展開させるかで、評価ご分かれそうです。by デュエルAS-
NEW前世での知識を駆使して、領土での暮らしを豊かで持続性の高いものになるよう努力を惜しまないヒロインのひたむきな姿が頼もしくてとても好ましい。
村人やお付きのものたちとの接し方も、貴族でありながらも皆んなに寄り添う努力を忘れない、本当に素晴らしい領主だと思います。by いぬいぬねこねこ-
NEW型破りな女性
型破りな女性が主人公のお話って大好きです。領民に慕われる領主様になっていく展開も、読んでいてワクワクします。どんどんと読み進めていきたいです。
by まめ70-