みんなのレビューと感想「障がい者専門風俗嬢のわたし」(ネタバレ非表示)
NEW大事なこと
すごく大事な活動をしている内容だと思います。
性の問題は障害があるなしに関わらず、誰とでもは話しづらく誰に相談して良いのかもわからない事が多い人が大部分のように思いますし、年齢が若ければ尚更恥ずかしかったり人の目を気にしたり周りからどう思われるかが気になって言い出せなかったり1人で悩み思い詰めてしまいがちだと思います。
障害者の性のことを動画コンテンツで発信している女性がいるのは目にしたことはあって、1人の人間として当然の欲求だよな〜とは思いましたが、障害と言っても様々で、知的・身体的など色々でしょうし、生まれた時からなのか事故や病気で障害を持ったのかなど1人1人境遇も違うでしょうし。
その点で段階を踏んで色々なことに配慮して対処することが大切で、向き合う点もただ処理することではなく、本人も自覚していなかったり家族や周りもわかっていなかった本人の希望だったりを掘り下げていく作業、その方法もこんなにわかりやすく色々あるんだな〜と感心しました。
そして対応に困っていたお姉さんが障害があって小さい頃から母親と面倒をみてきた弟が、前向きに変わっていく姿を見て自分や母親も自分の希望を持ちたい持ってもいいんだと思え、家族皆笑顔が増えたという変化が訪れたという話。
私はこれを綺麗に描き過ぎている、とは全然思わなくて、本当に今苦しんでいるご本人やご家族がこうあって欲しいなと思いました。
主人公の南さんは看護師資格と風○での経験もあって、しずくさんは介護士の資格もあるようだったので、すごく知識や経験もすでに豊富だったのと志も素晴らしく、その思いやり精神と行動で根本的な利用者さん達の問題に真摯に取り組んでいるな〜と思いました。
こういった活動・利用先が増えると社会全体としても良い方向にいくと思うし、悲しい事件事故が減るのではないかなと思いました。by kanoka666-
なんか とても考えさせられる漫画だと思いました。知りたいような、目を背けていたいような、デリケートな問題が山積みだなと思います。
by eeeooo-
タイトルから興味を持って読み始めましたが、自分には活字のほうが良かったです。絵があるといろいろと想像してしまって、すこししんどかったです。でも考えないといけない内容だと思います。
by にゃー5656-
なんだか、試し読みをしただけでかなり興味津々なんですけど。これはフィクションかな?違うかな?気になる…
by ひらめさん-
確かに一般的には知られていないというか、興味すら持たれていないことだよなーって思って読んだ。タブー視されてる世界かも。
by nirai-
絵は可愛らしくて好きです。こういうお仕事をする方も必要だと思います。職業に貴賎なしとはよく言ったものだと思います。
知らない世界を知れた作品です
確かに事故で障害をおった人はともかく
知的障害、ダウン症などがある人の性とか考えたことなかった
すごく立派なお仕事のこと知れてよかったですby 希さん-
自分じゃどうしてもできない人いるからこぉいう職業もなきゃだめだと思う
あまり知られてないのかなとも思うけどby シャーク太郎-
そういう「お仕事」があるとは聞いたことがあったので興味深く読ませて頂きました。私もいわゆる性教育氷河期時代の世代なので一気に読んでしまいました。
by すずひめ-
まだ序盤なので内容はあまりわかりませんが、テレビのドキュメンタリーで障害者のための風俗サービスの存在を知り、気になったので購入しました。
漫画だからこそ伝わるものがたくさんありそうでその点も興味深いです。by ぴくにゃん-