この先、露骨な表現を含む可能性のある作品が表示されます。

ご了承のうえ進みますか?

この操作について

みんなのレビューと感想「みいちゃんと山田さん」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

作家
配信話数
46話まで配信中
配信巻数
5巻まで配信中
「講談社春のマンガまつり2026」対象作品!※2026年5月12日(火)23:59まで
  • 2話無料/毎日無料で9話まで(2026/04/07 11:59まで)

4.1 評価:4.1 501件
評価5 44% 222
評価4 32% 161
評価3 18% 89
評価2 4% 19
評価1 2% 10
71 - 80件目/全297件

表が有れば裏も有る

人類が誕生した時から類似事項として有るんだと思っています。

現実として実際にあることを描いている

この作品は実際に起きている闇の部分をちゃんと描いているなと思います。
    子どもに関わる仕事をしていますが、知的能力に問題があっても適切な療育や周囲のサポートがあれば、自分にあった仕事で生活出来たりして、危険なことに身を落とすことはないケースが多々あります。みいちゃんはもっと早い段階で良い方向に導く人があってほしかったです。こういう子を悪用搾取する人達の汚さに怒りが湧きます。

ボランティアで関わった子たちの顔が浮かぶ

コロナ禍で居場所を失った方たちをボランティアでサポートしていました。

このマンガを読んで、思いうかぶ子が何人もいます。
    きちんとした取材をして、知識もあって描かれていると思います。
    リアルで冷徹な観察眼によるえぐさがあるのに、ストーリーとしても面白いし、絵柄でカバーしていてこのマンガ家さんすごいと思います。

障がい者年金の話がでてきませんが、支給金額を共依存の彼氏が自分の生活費につかったり、
    もめごとを起こしたりして警察から何度も電話がきたり…

当時は仕事が街全体でなくなって、キャバ→デリヘル デリヘル→やばいデリヘルへ と一段落ちのようになっていました。
    それでも個人的には、夜のまちはひどい面もあるけれど、過去の身分もとわず、寮があるところもあって、最後のサポートネットでもあるようにも感じます。

知的障がいがあっても自分でつくったストーリーでウソまみれになってしまう子たちいて、
    みぃちゃんみたいなタイプだけではないかな?と思いますが、
    当時、夜のまちで泊まる場所がなくなった女性や男性たちと一緒にすごした時間が鮮やかに思い返されました。

作者の方に敬意を…

マンガだから楽しめる

不幸に向かう物語ってすごく惹かれてしまう。
    実際近くにこんな子いたら避けちゃう気がする。

描写がとても漫画的だからこそ読める素晴らしい塩梅。
    実写になったらかなりきついかも。

衝撃のプロローグ

第1話の最後が衝撃でした。そんな結末に向かってこのストーリーは進むのか、、、。みいちゃんは知的障害者なんだろうなぁ。かなり不器用だけど懸命に生きている。それだけに胸が締めつけられる。

終わり方がイマイチすぎる

けっこう課金が高いけど最後まで見ました。終わりが私には意味不明過ぎて、終わったのも気付かずにいましたが、最終話のコメント見て終わった事に気づきました。途中までは良かったけど、最後まで読んで、課金額していた事を公開した初めての作品です。

by 宝心

色んな人に読んで欲しくなる漫画かも・・・

仕事柄、みいちゃんのような人に出会うことがあります。
    学生なんだけど、ちょっと「?」のような言葉や態度なんですが、それがみいちゃんと似ています。
    とにかくこだわりが強くて、気に入らないことが起こると叫んで威嚇?みたいなのをしてくる。
    でも次に会う時はその時のことを忘れているのか、いきなり人懐っこくやってくる。
    だんだん、だんだん避けて関わらなくなります。
    それでもひとりでは生きられない。他人と関わっていかなくてはいけない。
    ものすごくリアルなので、お時間があれば是非読んで欲しい。

可愛い絵柄なのに

最近色々なところでよく見かけるので気になって見てみたところ、なかなかえぐめな漫画でした。
    漫画なので現実離れしているところがあるにしろ、似たような問題は沢山あるんだろうなと思ってます。

心の奥がぎゅっと

いろいろと心の中なざわめく作品。世の中にはいろんな人がいて、私は恵まれているのだと感じるマンガ
    。幸せだと感じられる感覚は人によって違うが、まずは読んでみて感じてほしい。そういうマンガ。

胸が痛い

胸が痛いです…とにかく気になって読み進めてきたけど後味悪いな。でも読む手が止まらないというか、この先どうなるんだろう

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー